Новости

20.06.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Минус 70

Число месторождений, недоступных для иностранных инвесторов, может уменьшиться

Напомним, что острейшая борьба вокруг допуска иностранных компаний к разработке российских месторождений идет не первый месяц. И это стало одним из препятствий к принятию законопроекта "О недрах". Теперь стало очевидно, что близко нахождение компромисса. Во время недавно завершившегося десятого Петербургского экономического форума Юрий Трутнев сообщил, что МПР подготовило новый вариант поправок в законопроект, которые существенно снижают "потолок" запасов для отнесения месторождений в список стратегических.

Вчера же Юрий Трутнев впервые назвал точное число недоступных для иностранцев месторождений, исходя из новых критериев по объему запасов: "В случае принятия этих критериев стратегическими будут признаны около 30 нефтяных месторождений и 40 газовых месторождений. Как известно, по нефтяным месторождениям планка их отнесения к стратегическим снижена со 150 до 70 миллионов тонн, по месторождениям газа - с 1 триллиона кубометров до 50 миллиардов кубометров, по месторождениям золота - с 700 до 50 тонн и, наконец, по медным - с 10 миллионов до 500 тысяч тонн.

В этом случае к стратегическим будут отнесены три месторождения меди и одно месторождение золота. "По золоту в список стратегических не попадает ни одно месторождение, кроме Сухого Лога. По меди под категорию стратегических подпадают три месторождения", - уточнил министр. Заметим, критерии относятся к первоначальному распределению месторождений на аукционе и открытию стратегического месторождения в процессе геологического изучения.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники