Новости

20.06.2006 00:30
Рубрика: Общество

Рубль прокладывает курс

Слухи о том, что россияне его ни в грош не ставят, сильно преувеличены

Фото: Юлия Майорова.В самых тесных и непосредственных отношениях с иностранными деньгами могут признаться менее трех процентов российских трудящихся: 2 процента опрошенных сказали, что зарплату они получают в долларах. Евро-зарплат и того меньше: такие получают менее 1 процента населения. Правда, из тех, кто имеет "рублевую" зарплату, 3 процента все же предпочли бы получать ежемесячную плату за труд в долларах, а 4 процента - в евро. Особую расположенность к зарубежным деньгам продемонстрировали молодые респонденты в возрасте до 25 лет (15 процентов этой молодежной группы): 6 процентов хотели бы получать зарплату в долларах и 9 процентов - в евро. А вот что касается запретов на выплату зарплат в валюте, сторонников такой меры среди молодежи меньше (29 процентов), чем в более старших возрастных группах опрошенных, 39 процентов которых выступают за запрет.

4 процента участников опроса сообщили, что свои сбережения они хранят в долларах и 1 процент - в евро. В группе наиболее обеспеченных людей (с душевым доходом в месяц свыше 5000 рублей) хранят сбережения в валюте 10 процентов. Но, как показал опрос, проблема, где и в какой валюте хранить накопленные капиталы, волнует лишь 0,6 процента населения, - у остальных жителей России сбережений, по их словам, просто нет.

Несмотря на то, что с валютой в той или иной форме имеют дело лишь около 5 процентов населения, большинство - 57 процентов - интересуются курсом доллара, в том числе 22 процента следят за курсом доллара "регулярно" и 35 процентов - "иногда". 43 процента опрошенных курс доллара не интересует.

У россиян пока нет ощущения, что доллар ожидает безостановочное падение: 36 процентов думают, что он будет дешеветь и дальше, 21 процент надеются на сохранение курса на сегодняшнем уровне, а 7 процентов ожидают удорожания доллара по отношению к рублю. Еще 35 процентов не смогли дать оценку, как будет меняться курс доллара в дальнейшем. Среди людей с высокими доходами преобладает точка зрения, что курс доллара будет падать и дальше, - так считают 51 процент опрошенных, в то время как стабилизацию курса прогнозируют 24 процента.

Однако россияне не склонны драматизировать ситуацию с курсом доллара. Об этом говорит и то, что, как показал опрос, они не собираются предпринимать чрезвычайных мер в отношении своих валютных запасов: лишь 5 процентов россиян собираются поменять свои доллары на рубли, 4 процента - на евро и 2 процента - на другую валюту в случае если рублевый курс доллара и дальше будет снижаться. Еще 3 процента намерены уберечь долларовые накопления, вложив их в недвижимость или дорогие вещи. А 13 процентов участников опроса никаких спасательных манипуляций со своими "зелеными" сбережениями совершать не собираются. У 72 процентов опрошенных никакой головной боли в отношении долларовых сбережений не имеется: таковых, по их словам, они попросту не имеют.

Большинству россиян не нравится, когда на ценниках некоторых товаров и в прейскурантах услуг их стоимость указывается в иностранной валюте: за запрет такой практики выступили бы 50 процентов участников опроса. Против высказались бы 20 процентов, а 24 процента считают, что такая мера "не имеет значения".

Независимо от того, пользуются ли люди долларами или евро в своей жизни, большинство россиян осуждают уничижительные высказывания по поводу своей национальной валюты - 57 процентов считают необходимым запретить такие высказывания.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Соцсфера Социология Экономика Финансы Валютный рынок Графическое изображение рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники