Новости

20.06.2006 00:40
Рубрика: Спорт

И Того не помогло

Победа швейцарцев приблизила экс-чемпионов мира к фиаско

Накануне матча всерьез обсуждался вопрос, состоится ли он вообще. Виной тому - футболисты сборной Того, которые никак не могут разобраться с собственной федерацией и поделить премиальные за участие в мундиале. Этот конфликт тянется с самого приезда африканцев в Германию, и едва не привел к отставке главного тренера команды Отто Пфистера еще до стартовой игры тоголезцев со сборной Южной Кореи. В воскресенье футболисты из Того отказались садиться в самолет и лететь в Дортмунд на матч со Швейцарией, и в дело были вынуждены вмешаться чиновники из ФИФА. В итоге конфликт удалось уладить, после того как футболисты получили гарантии выплаты денег.

- Эта ситуация вынудила нас использовать все имеющиеся связи, чтобы призвать футболистов подумать об их ответственности перед футболом и общественностью в их стране, - пояснил журналистам пресс-атташе ФИФА Андреас Херен. По его словам, чиновники сказали игрокам: "Если вы не полетите, это будет самое худшее, что вы можете сделать".

Сборная Того прилетела-таки в Дортмунд и принялась готовиться к матчу, при этом ни на минуту не забывая об обещанных деньгах.

- Была некоторая неопределенность, но переговоры по основным выплатам и премиальным уже успешно завершены. Мы еще не получили денег, но ФИФА заверила нас, что они будут выплачены в течение следующей недели, - заявил полузащитник сборной Того Томас Доссеви.

Конечно, с таким настроем рассчитывать на успешное выступление на чемпионате мира бесполезно. Этот факт стал дополнительным козырем в руках швейцарцев, которые сосредоточились исключительно на футболе и не баловали публику скандальными подробностями. Поэтому гол, забитый Александром Фраем на 16-й минуте в ворота сборной Того, выглядел вполне логичным и предсказуемым. Африканцам такой поворот сюжета не понравился, и они постепенно захватили инициативу, пытаясь отыграться и тем самым доказать, что умеют не только считать дензнаки. И на 36-й минуте даже были близки к цели, но Адебайор упал в штрафной швейцарцев, а судья не усмотрел в этом эпизоде нарушения правил. Тоголезцы попытались поспорить, но тщетно.

Второй тайм матча получился не слишком зрелищным и весьма скудным на интересные моменты. Обе команды имели по несколько возможностей для взятия ворот, но воспользовались ими весьма неумело. Тоголезцы до последнего пытались забить гол, ведь второе поражение автоматически оставляло их за бортом 1/8 финала, но удача в этот день была явно не на стороне подопечных Пфистера. За две минуты до конца основного времени матча наступила развязка. Транкильо Барнетта продолжил традицию нынешнего мундиаля забивать перед самым финальным свистком и точно пробил в дальний угол. 2:0 - таков окончательный итог этого поединка, и данный результат до предела осложнил ситуацию в группе "G". За тур до окончания группового этапа в ней сложилась такая ситуация, что три команды теоретически могут набрать одинаковое количество очков. Для этого нужно, чтобы сборная Швейцарии сыграла вничью с корейцами, а французы переиграли команду Того. Такой расклад совсем не кажется фантастическим, и тогда для определения лучших придется учитывать дополнительные факторы.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в Германии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники