20.06.2006 02:00
    Поделиться

    Верховный суд открылся для посторонних

    Верховный суд РФ стал ближе к народу: посторонним разрешено присутствовать на его судебных процессах, правда, если есть свободные места.

    Отныне у любого, кто переступает порог главной судебной инстанции, автоматически появляются права и обязанности согласно утвержденному списку. Обязанности не такие драконовские, как требования к самим работникам аппарата, но за их соблюдение, можно не сомневаться, будут спрашивать строже.

    Такие правила поведения утверждены председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым. Речь не идет о том, что теперь туда войти может кто угодно и когда угодно. Порядок пропуска в здания и служебные помещения Верховного суда установлен отдельным положением, принятым давно и согласованным с ГУВД Москвы. Но если уж человека пропустили, то встретить его должны максимально вежливо. Как уже писала "РГ", Совет судей принял жесткие правила поведения для работников аппаратов судов, по сути, запретившие не то что прямую грубость, но даже любой косой взгляд в сторону гражданина. В идеале за каждое бранное слово работник аппарата должен будет теперь ответить по всей строгости закона. Как будет в жизни, очень скоро сможет узнать любой посетитель суда.

    Кстати, статья и сами правила вызвали немало откликов среди работников аппарата. Причем реакция была неоднозначной. Вот что написали в редакцию некоторые сотрудники судебных канцелярий:

    - Слово в защиту работников аппарата суда. До последнего времени складывалось впечатление, что о них совсем забыли. Особенно когда дело касается повышения окладов. Речь не идет о том, что надо придерживаться принципа "как платите, так и работаю". Низкая зарплата не дает права грубить посетителям. Но все же не надо забывать и о самих работниках аппарата суда, выполняющих нужную и важную работу. Не лучше ли ввести специальный штат при каждом суде либо справочную для дачи консультаций гражданам? Ведь у сотрудника аппарата суда достаточно обязанностей, которые он должен выполнять в сжатые сроки. Когда приходят проверяющие из вышестоящих судов, никто не спрашивает: "Сколько людей ты проконсультировал?", хотя это отнимает порой массу времени. Проверяющего интересует, соответствует ли моя работа требованиям инструкции по судебному делопроизводству. И как я смогу доказать или объяснить, что не заполнила условно 10 карточек, потому что проконсультировала 33 бабушки?

    Теперь наряду с инструкцией для канцелярий появились и правила для граждан. Они в принципе мягче и намного короче. Их суть в том, что есть общепринятые нормы поведения, которые не грех соблюдать и в присутственном месте.

    Гражданину нельзя вмешиваться в действия судьи Верховного суда и других участников процесса, отпускать реплики во время разбирательства, когда никто не просит. Посетитель обязан выполнять требования и распоряжения судей, а также работников аппарата, обеспечивающих установленный порядок. В служебных помещениях надо соблюдать тишину и порядок, не сорить, не портить казенное имущество. Вот почти все, что требуется от гражданина.

    Фото- и видеосъемка в суде требует специального разрешения. На процессе "добро" должен дать председательствующий в судебном заседании, а в коридоре или других помещениях - руководитель пресс-службы. Кстати, сегодня в Москве откроется семинар-совещание председателей советов судей субъектов РФ. На нем будут обсуждаться в том числе и вопросы открытости судов.

    Поделиться