Новости

20.06.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

О чем рассказал "черный ящик"

Расшифрованы записи самописцев разбившегося самолета А-320

Параметрический самописец содержит более трехсот аналоговых параметров и разовых команд. Специалисты провели синхронизацию записей бортовых и наземных (диспетчерский магнитофон, радиолокатор) средств объективного контроля. "Черный ящик" зарегистрировал информацию о восьми полетах, включая последний, самолета в период с 30 апреля по 3 мая 2006 года. Общая продолжительность записи - около 26 часов 20 минут, из них на последний полет пришлось 1 час 26 минут.

По результатам расшифровки было установлено, что разрушения самолета в воздухе не было. Двигатели работали до момента столкновения самолета с водной поверхностью. Расшифровка ставит точку над всеми досужими слухами о том, что трагедия могла произойти из-за нехватки топлива: как выяснилось, его на борту было достаточно для того, чтобы безопасно завершить полет.

В течение последней минуты полет проходил в так называемом директорном режиме с выключенным автопилотом. Комиссия по расследованию авиакатастрофы приступила к комплексному анализу записей средств объективного контроля. В частности, запланировано проведение полунатурного моделирования полета на тренажере самолета А-320. По результатам анализа и проводимых исследований будет сделано заключение о причине авиационного происшествия и даны рекомендации по безопасности полетов.

МАК пока не сообщает, когда такое заключение будет подготовлено.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Авиакатастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники