Новости

20.06.2006 05:00
Рубрика: Экономика

Все исходящие - платно

Звонок с городского телефона на мобильный обойдется в 1,5 рубля

Как заявили вчера в Федеральной службе по тарифам (ФСТ), цена одного такого звонка составит максимум 1,5 рубля за минуту, минимум - 0,75.

Определиться с размером оплаты звонков с городских телефонов на сотовые ФСТ должна была только сегодня (то есть за десять дней до вступления в силу поправок к Закону "О связи"), однако решила раскрыть карты раньше срока. Итак, согласно официальному сообщению службы, стоимость звонка со стационарного телефона на мобильный в большинстве регионов России составит максимум 1,5 рубля за минуту. Исключение составили лишь районы Крайнего Севера, где плата немного выше. Так, на территории Республики Саха (Якутия) минута разговора между абонентами сотовой связи и АТС обойдется в 2,47 рубля, а Чукотского автономного округа - 2 рубля.

Напомним, что это предельные уровни тарифа, то есть максимальные (минимальные составляют 50 процентов от максимальных). Компании-операторы будут обязаны устанавливать свой тариф в этих пределах. При этом до 1 января 2007 года тарифы на телефонные соединения абонентов фиксированной связи с абонентами мобильной связи, имеющими прямые абонентские номера, останутся без изменений.

Однако думать о том, что это бремя с плеч абонентов сотовой связи просто переляжет на плечи любителей поговорить по городскому телефону, наивно, считают аналитики. Введение принципа "платит звонящий" больно ударит по доходам операторов мобильной связи. Освобождая своих клиентов от платы за входящие, они могут потерять до 10 процентов выручки в год. Компенсировать их потери должны были бы операторы фиксированной связи, но делать они это будут не в полном объеме.

Экономика Отрасли Связь Правительство ФАС С 1 июля 2006 года входящие звонки стали бесплатными
Добавьте RG.RU 
в избранные источники