Новости

21.06.2006 03:04
Рубрика: В мире

Буш поставил Ирану условие

Глава Белого дома подтвердил, что Вашингтон не намерен отступать от ранее обозначенных требований к Тегерану прекратить все работы по обогащению урана. Чуть позже официальный представитель Национального совета безопасности США Кейт Стар сообщила журналистам, что Буш остался доволен содержанием телефонного разговора, который состоялся у него в понедельник вечером с президентом России Владимиром Путиным. "Главы государств согласились с важностью сохранения единой позиции в вопросе давления на Иран, чтобы заставить его приостановить процесс обогащения урана и начать переговоры относительно пакета предложений", - заявила Стар.

В целом тон выступления Буша перед поездкой в Вену оказался весьма жестким. Ключевым в его заявлении стало, по мнению аналитиков, ультимативное требование к Ирану свернуть работы в ядерной сфере. По некоторым данным, просочившимся в западные СМИ, речь идет о следующих сроках по приостановке данных работ.

Под давлением мирового сообщества Иран может прекратить обогащение урана максимум на пять месяцев. Но Европа добивается, чтобы эти работы прекратились на два года. А США могут и вовсе настаивать на бессрочном отказе Ирана от работ по обогащению урана.

Как сообщает британская газета "Файнэншл таймс" уже в ближайшие две недели иранское руководство сделает Западу официальное предложение о начале переговоров по ядерной проблематике. Но одновременно Иран продолжит работы по обогащению урана на заводе Натанз. А этот шаг способен привести к очередной патовой ситуации на переговорах по иранскому ядерному досье.

В мире США Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники