Новости

21.06.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Чубайс дал сигнал

Инвесторы оценивают новую ситуацию

Примечательно, что эта новость вызвала едва ли не больший резонанс, чем объявление о выборе первых пяти энергокомпаний, которые будут проводить дополнительную эмиссию акций. В самом деле, в последнее время темп реформ заметно возрос, президент и правительство одобрили беспрецедентную инвестиционную программу, но нежданный дефицит газа - причем в июне, а не в январе - еще раз показал, что отрасль могут подстерегать самые разные риски. Конечно, "зонтик экономической безопасности вокруг России", состоящий из стран СНГ-кандидатов в члены НАТО, о благотворности которого заявила гостившая в Москве бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, - это замечательно, но непонятно, почему этот "зонтик" должен накачиваться российским газом по льготным ценам. Однако отметим, что "Газпром" в полном объеме выполняет свои договорные обязательства по поставкам газа электроэнергетикам, но не может сейчас предоставлять сверхлитимные объемы: идет заполнение подземных хранилищ газа. В то же время летнее потребление электроэнергии практически сравнялось с зимним, поэтому топлива сейчас энергетикам нужно не меньше, чем в морозы.

Впрочем, исполнительный директор РСПП Игорь Юргенс в качестве главной задачи предложил Анатолию Чубайсу дать ориентиры для собравшихся на площадке Торгово-промышленной палаты России российских и западных инвесторов, а именно: куда и когда вкладывать деньги. На этом он и сосредоточился, предварительно "закруглив" газовый сюжет: "Доля газа в производстве электроэнергии должна снижаться. И программа увеличения мощностей к 2010 году ровно это и предусматривает. А пока из-за вынужденного перехода на резервные виды топлива РАО "ЕЭС России" получает прямой лобовой ущерб".

Вчера наконец-то стало известно, какие первые энергокомпании, созданные в ходе реформы отрасли, начнут процесс дополнительной эмиссии акций. А это, напомним, главный источник инвестиций в электроэнергетику, хотя схема государственного гарантирования инвестиций и собственные источники компаний также обещают весомый поток денег. 23 июня состоится заседание совета директоров РАО "ЕЭС России", на котором, как сообщил Анатолий Чубайс, должно быть рассмотрено проведение IPO "Мосэнерго" и еще четырех энергокомпаний. В целом же, по его словам, инвестиционный этап реформы, "который начат буквально в эти дни", характеризуется завершением структурных преобразований с одновременной либерализацией рынков электроэнергии и на этой основе - беспрецедентными инвестициями.

При этом глава энергохолдинга, предвосхитив очевидные вопросы инвесторов, пристально следящих за "американскими горками" российского фондового рынка, отметил, что "акции РАО "ЕЭС России" не исчерпали потенциал роста".

Главный энергетик предложил контрольные пакеты акций нескольких энергетических компаний страны иностранным инвесторам: "Было бы правильным, если хотя бы в 2-3 компаниях появились иностранные инвесторы с контрольным пакетом акций".

Стоит отметить, что Чубайс подтвердил, что в 2008 году РАО прекратит свое существование. Энергохолдинг будет реорганизован через разделение и передаст свои функции государству и структурным подразделениям электроэнергетики.

Экономика Отрасли Энергетика Реформа электроэнергетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники