Новости

21.06.2006 00:40
Рубрика: Культура

Белые дни и ночи

Международный фестиваль в Санкт-Петербурге

Впрочем, четырнадцатый год подряд радостно светло в Северной столице бывает не только от круглосуточного дня, но и от пышного парада мировых музыкальных звезд, прибывающих в город на Неве для участия в фестивале худрука Мариинки маэстро Валерия Гергиева. Июньская часть афиши нынешних "Белых ночей" не стала исключением из канонов общего праздника: помимо выступлений гастролирующих по миру звезд Мариинки на родной сцене (Владимира Галузина в партии Германа в "Пиковой даме" и с сольным концертом), Николая Путилина в партии Томского и князя Игоря, Виктора Черноморцева и Василия Герелло в "Фальстафе", с 13 по 17 июня в театре по традиции дали постановку вагнеровской тетралогии "Кольцо нибелунга", ставшую в прошедшем сезоне гастрольным козырем театра. (Вагнеровский миф с успехом продемонстрировали в Корее и Японии, а в октябре повезут в США на фестиваль в Оранж Каунти). В спектаклях "Ночей" участвовали три Брунгильды - Ольга Савова (в "Валькирии"), Ольга Сергеева (в "Зигфриде"), Лариса Гоголевская (в "Гибели богов"), три Вотана - Михаил Кит, Алексей Тановицкий и Вадим Кравец, два Зигфрида - Леонид Захожаев и Алексей Стеблянко и другие "вагнеровские" солисты, число которых на мариинской сцене с каждым годом неуклонно растет. Дирижировал масштабным действом Валерий Гергиев.

Завтра, 22 июня, в исторический день начала Отечественной войны, маэстро будет дирижировать Первой и Четвертой симфониями Шостаковича. В рамках юбилейного проекта "Все симфонии Шостаковича" в июне уже прозвучали в исполнении оркестра Мариинского театра Пятая симфония (под управлением Кристофа Эшенбаха) и Седьмая, которой дирижировал Гергиев. Один из самых востребованных музыкантов мира финский дирижер и композитор Эса-Пекка Салонен исполнит сегодня Девятую. А завтра в мемориальный марафон вступит Лондонский симфонический оркестр, с которым Гергиев исполняет в течение всего сезона цикл симфоний Шостаковича в лондонском Барбикан-холле. Один из самых известных оркестров мира впервые приезжает в Россию, но мастерство его могут оценить не только меломаны: ЛСО записал саундтреки к "Шербурским зонтикам", "Звездным войнам", фильмам про Гарри Поттера. Увлечение же оркестра Шостаковичем можно отнести и к работе с Мстиславом Ростроповичем, чья запись Одиннадцатой симфонии номинировалась на "Грэмми". Теперь лондонская критика восхищается мастерством великого композитора в интерпретации Валерия Гергиева.

В Театре музыкальной комедии Мариинский театр покажет оперетту "Москва, Черемушки" (26 июня), а на своей площадке - нашумевшую в Европе постановку Юрия Александрова "Нос" (25 июня) и последнюю премьеру сезона - балет "Золотой век" (28 и 29 июня).

Два оперных вечера, претендующих на безусловное музыкальное событие, состоятся на сцене Мариинки 23 июня и 27 июня. Веристский шедевр "Паяцы" Леонкавалло, поставленный в нынешнем сезоне, прилетит исполнить Владимир Галузин (Канио), в партии Тонио выступит баритон Валерий Алексеев. А спустя несколько дней на сцену театра впервые выйдет с сольным концертом мировая оперная прима, "золотое" сопрано Рене Флеминг. Исполняя репертуар от классики до джаза, Флеминг исполнит в этот вечер лучшие арии своего репертуара, среди которых, безусловно, прозвучит и Татьяна, ставшая для певицы своеобразным символом русской души.

Культура Театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники