Новости

21.06.2006 04:10
Рубрика: Экономика

Греем, варим, жарим

Правительство установило нормативы потребления газа для населения

Как пояснили "Российской газете" в минрегионе (это министерство разрабатывало проект документа), в действующей нормативной базе существуют два понятия: "нормативы" и "нормы" потребления газа. Новый Жилищный кодекс предусматривает, что размер платы граждан за коммунальные услуги, если в квартире или доме отсутствуют приборы учета, определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Эти нормативы утверждают органы местного самоуправления, за исключением нормативов по потреблению электричества и газа, которые утверждаются на уровне субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным правительством.

Нормативы потребления газа устанавливаются органами исполнительной власти регионов совместно с территориальными газоснабжающими организациями на основании Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных правительством РФ. Эти нормативы должны быть не ниже норм потребления природного газа для соответствующего субъекта Российской Федерации.

Нормы потребления природного газа для каждого региона рассчитываются и утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании Методики расчета норм потребления природного газа населением при отсутствии приборов учета, которая будет утверждена Министерством регионального развития РФ.

Нормы потребления природного газа для соответствующего субъекта Российской Федерации должны быть не ниже минимально допустимых норм, указанных в приложении к постановлению правительства Российской Федерации "О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа".

В минрегионе подчеркнули, что такой способ унификации процедуры утверждения норм и нормативов потребления газа имеет существенное преимущество: он не требует принятия новых нормативных актов и внесения поправок в действующие федеральные законы. Кроме того, с помощью этой процедуры достигается наиболее оптимальная система ценообразования для расчетов с населением за газ.

Минимально допустимые нормы потребления природного газа населением по основным направлениям использования газа для бытовых нужд населения (приготовление пищи, горячей воды и отопление жилья) определяют объем газа, достаточный для жизнедеятельности граждан в конкретном регионе, прежде всего с учетом климатических особенностей. Кроме того, расчеты объемов потребления в регионах помогут оценить минимально допустимый уровень обеспечения населения газом в разных регионах, а это позволит формировать баланс подачи газа по регионам.

Какие факторы помимо климата являются определяющими при расчете норм потребления газа? В минрегионе пояснили, что на объемы газа, используемого для отопления, заметно влияет качество работы систем центрального отопления и горячего водоснабжения. Если отопительные системы выходят из строя, потребление газа резко возрастает: люди начинают "отапливать" квартиры, включая кухонные горелки.

Также важны уровень развития и качество работы коммунально-бытовой сферы (предприятий общественного питания, прачечных, бань, детских садов, школ). Все это также влияет на уровень внутриквартирного потребления газа.

Утвержденный порядок установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа будет способствовать повышению обоснованности нормативов потребления газа и обеспечению сбалансированности поставок газа населению.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика ЖКХ Правительство Нормативы потребления и порядок предоставления коммунальных услуг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники