21.06.2006 01:40
    Поделиться

    Ирина Антонова: Музей Гоголя в России должен быть

    В пресс-центре "РГ" жаловались на судьбу музея Гоголя

    Ситуация, действительно, парадоксальная: в России нет ни одного музея Гоголя. Председатель правления фонда Н.В. Гоголя писатель Игорь Золотусский рассказал вкратце о предыстории борьбы за музей, который мог бы разместиться в доме N 7а по Никитскому бульвару. Именно там классик писал второй том "Мертвых душ", именно там их сжег, там встречался с Тургеневым и Щепкиным, там и умер. Неподалеку, у истока Нового Арбата, стоит небольшая церковь Симеона Столпника, прихожанином которой был Гоголь. О споре за это помещение с находящимися там библиотекой им. Гоголя и рядом непрофильных организаций Игорь Петрович уже рассказывал в интервью нашей газете ("РГ" за 19 июня 2006 года). Также он коснулся необходимости восстановить первоначальный облик могилы Гоголя, гроб которого был перенесен в 1931 году из Данилова монастыря на Новодевичье кладбище. А главное - это подготовка к 200-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться менее чем через три года. До сих пор нет ни оргкомитета, ни плана юбилейных мероприятий. Хотя, например, указ о праздновании 150-летнего юбилея Чехова в 2010 году уже подписан.

    Известный реставратор и искусствовед Савелий Ямщиков увидел корни бюрократических проволочек по поводу музея Гоголя в кризисе культурной политики в стране. Директор Государственного Литературного музея Наталья Шахалова предложила фонду не бороться с библиотекой, находящейся ныне в доме N 7а по Никитскому бульвару, а освободиться от непрофильных организаций, которые занимают дом. Мировая музейная практика знает примеры соединения музея писателя и библиотеки. Директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова выразила, возможно, общее мнение: всем ясно, что музей Гоголя в России должен быть. Нынешние сложности связаны как с нежеланием сторон решать возникшие имущественные проблемы, так и с отсутствием у властей интереса к музеям как таковым в связи со сложностями их финансирования.

    Гоголя недаром называют мистическим писателем. У него оказалась весьма странной и посмертная судьба в нашей стране. Иногда создается впечатление, что настоящим музеем Гоголя является вся Россия, где по-прежнему живут его персонажи. Легко вообразить нового Чичикова, который скупает души классиков, чтобы под них получать здания в центре обеих столиц. Но возникает вопрос и к властям: как они собираются отмечать гоголевский юбилей. В 1952 году, 100-летие со дня смерти классика, советское правительство, ныне не существующее, как могло отметило это событие. Что продемонстрирует правительство нынешнее? Немую сцену из "Ревизора"?

       точка зрения

    Михаил Швыдкой,
    руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии:

    - Прямо скажем, Николаю Васильевичу Гоголю не слишком повезло. Даже при всей гениальности он не мог предусмотреть, что место его рождения и земля, где он провел свое отрочество, окажутся за пределами России.

    И хотя в современной Украине появилось немало работ, в которых пытаются доказать, что Гоголь по преимуществу писатель украинский, он все равно остается великим русским писателем, чей упоительный русский язык впитал в себя и певучую мелодику Юга, и чеканную строгость Севера.

    Действительно, ни в Москве, ни в Петербурге не были созданы музеи Гоголя. Когда мы жили в одном большом государстве, казалось, что в них и не было большой нужды. Разве что могила, перенесенная из Данилова монастыря на Новодевичье кладбище, оказалась в Москве, да театр его имени. Но хотя Малый театр считают домом Островского, а Александринский - театром Пушкина, на их сценах, как и на сценах всех без исключения театров России, гоголевские тексты жили и живут своей мистической жизнью.

    Понятно, что исследователи Гоголя не являются его душеприказчиками. И хотя битва за музей Гоголя на первый взгляд выглядит как битва с чиновничеством, уже на второй взгляд в ней видна битва за имущество. И лишь на третий - битва за создание музея. Все-таки в музейном деле важна коллекция, а не только квадратные метры жилплощади. Музей Пушкина на Пречистенке к моменту передачи ему дома был обеспечен его создателями, и прежде всего Александром Крейном, удивительными коллекциями. Собственно, мало кто помнит, в каком из флигелей больницы на Божедомке родился Достоевский. Но место это считают мемориальным именно благодаря мемориальным вещам. Слов нет, и в Москве, и Питере музей Гоголя необходим. Если под музеем понимать не просто пространство, но и его состав, то есть те реликвии, которые и составляют смысл нашего прикосновения к памяти гения.

    У меня никогда не было сомнений в том, что мы сможем сделать это сообща. И я уверен, что в этом же не сомневается ни московское, ни петербургское руководство. Но в любом случае это должны быть государственные музеи, а не квадратные метры, выделенные общественной организации, пусть и возглавляемой уважаемым человеком, на которых впоследствии эта общественная организация планирует создать музей.

    И министерство культуры и массовых коммуникаций, и Федеральное агентство по культуре и кинематографии работают над подготовкой юбилейных документов, и я уверен, что появится соответствующий указ и в 2009 году мы сумеем не только провести юбилейное собрание, но и сделать для граждан России и для памяти Гоголя нечто более существенное - будь то издание книг, создание музеев или восстановление завещания Гоголя, который просил, чтобы на его могиле не было никаких памятников.

    При этом важно не унизить память классика склоками и имущественными притязаниями. Собственно, обо всем этом мы и говорили с глубокоуважаемым Игорем Петровичем Золотусским, президентом международной ассоциации "Мир культуры", на минувшей неделе.

    Поделиться