Валютная либерализация стартует с 1 июля этого года, и она в принципе, считают в минфине, картину с оттоком либо притоком капитала сильно не изменит. Для иностранных инвесторов уже сегодня правила ввоза и вывоза валюты являются практически свободными. Что касается российского бизнеса, то для него многое упростится, так как валютная либерализация снимает ряд ограничений для компаний, желающих приобрести активы за границей.
В то же время министр финансов отдает себе отчет, что у инвесторов остаются вопросы к нашей судебной системе, обеспечению прав собственности, механизмам исполнения контрактов. Так что пока мы видим лишь позитивную тенденцию прекращения оттока капитала, который пока не вышел на уровень чистого притока. Другими словами, инвестиции, которые сегодня приходят, скажем, в автомобильную промышленность, или на финансовые рынки, или идут на предоставление кредитов нашим корпорациям и банкам, все еще компенсируются тем, что в основном российские предприниматели стали предпочитать вкладывать деньги в Россию.
Сегодня перед министром финансов стоит задача сохранить выбранные приоритеты в бюджетной и денежно-кредитной политике, в чем с ним полностью согласны и в Центробанке, поскольку это обеспечивает устойчивый прирост иностранных инвестиций. В случае изменения этой политики приток легко может смениться на отток.
"Российская газета" благодарит Алексея Кудрина за возможность познакомить читателей с его рабочими документами