Новости

21.06.2006 04:35
Рубрика: Власть

Трансформация НДС

Народно-демократический союз Михаила Касьянова может стать партией

Причем планы у Касьянова на 2008 год в отличие от некоторых его сторонников оптимистичные: он полон сил и готов баллотироваться в президенты, чтобы "развернуть страну в нужное демократическое русло". Правда, при этом не стал раскрывать секреты и способы разворота нашей страны, но всячески демонстрировал уверенность в том, что подобное ему под силу и управленческими методами он владеет в совершенстве.

Вообще экс-премьер уже разработал три сценария 2008 года, как это любили делать не только в его кабинете, но и в нынешнем правительстве. Первый - маловероятный: "Президент вдруг сменит свое решение, согласится со своим окружением и пойдет на следующий срок". Второй - оптимистичный и наиболее вероятный, а главное, растиражированный: "Глава государства будет поддерживать какого-то преемника". Впрочем, совсем недавно и Путин подтвердил именно этот сценарий, заметив, что человек этот будет "не совсем известный", добавив, что "как гражданин России имеет право высказать свою точку зрения по тем или иным кандидатам", и пообещал, что обязательно это сделает. Однако, как считает экс-премьер, хоть это и самый вероятный сценарий, "преемственность курса недопустима".

Сценарий третий, который представил Касьянов, скорее, из серии мечты экс-премьера и наиболее неправдоподобный: "Власть осознает, что передача власти - это путь в никуда, следовательно, единственный правильный вариант - это свободные выборы блоками и коалициями".

Тот же курс, которым сейчас идет страна, уверен экс-премьер, необходимо изменить. "Я буду бороться за это", - пообещал он.

Поездка по регионам у экс-премьера с начала года не первая. Он уже успел побывать и в Брянске, и в Иркутске. И везде практически традиционная повестка: встреча с активом НДС, сторонниками движения, с которыми обсуждаются вопросы подготовки съезда НДС 1 июля, а кроме того, встречается с представителями бизнеса. Экс-премьер все чаще посматривает в регионы, прекрасно осознавая, что именно там зреет протест из-за нерешенности ключевых проблем. Поэтому и в Санкт-Петербурге в программе визита экс-премьера - "круглый стол" по проблемам жилищной сферы. Впрочем, в этом мероприятии он примет участие не один, а со своим соратником по движению Ириной Хакамадой.

А уже в ближайшее время в стране, возможно, появится и общероссийская демократическая партия. 1 июля на съезде общественного движения "Народно-демократический союз", лидером которого является экс-премьер Михаил Касьянов, будет обсуждаться идея трансформации НДС в партию. Хотя в декабре 2005 года ему не дали возглавить Демократическую партию России и он возглавил межрегиональное общественное движение "Народно-демократический союз", с идеей, судя по всему, Касьянов так и не расстался.

"Возможно, будет принято решение о создании демократической партии", - заметил он, уточнив, что НДС постоянно проводит консультации с близкими ему по идеологии движениями и партиями. "Но нельзя искусственно сжимать партии в одну и нельзя создавать ситуацию, которая бы поддавливала на политические амбиции граждан", - предупредил Касьянов. Он уверен, что демократы не должны идти на выборы в Госдуму одной партией. "Во всем мире на парламентских выборах партии идут через блоки и коалиции, что позволяет объединяться близким по программе партиям, а Россия поворачивает в тоталитаризм", - сказал экс-премьер.

Власть Работа власти Внутренняя политика Возвращение Касьянова в политику
Добавьте RG.RU 
в избранные источники