Новости

Сегодня "Российская газета" публикует постановление Конституционного суда, которое позволит очень многим гражданам восстановить свое право на бесплатную приватизацию жилья.

С принятием Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" были отменены некоторые статьи более раннего закона о приватизации жилищного фонда. В результате жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов, предоставленные гражданам после 1 марта 2005 года, не подлежали приватизации. Верховный суд пришел к выводу, что такое положение противоречит Конституции РФ, а именно - принципам справедливости, стабильности и гарантированности прав граждан. Кроме того, недопустимо, согласно Конституции, издавать законы, умаляющие права и свободы человека и гражданина.

В связи с этим Верховный суд обратился с запросом в Конституционный суд о проверке соответствия Основному Закону некоторых положений двух вышеназванных законов. Кроме того, в Конституционный суд обратилась семья Орловых из Москвы, которым было отказано в приватизации квартиры на том основании, что получена она была после 1 марта 2005 года.

Рассмотрев дело, Конституционный суд принял решение, которое полностью удовлетворило жалобу Орловых. Он признал не соответствующим Конституции РФ положение закона о приватизации, согласно которому жилье, полученное по договору социального найма после 1 марта 2005 года, не подлежит приватизации. Таким образом, теперь все, кто не использовал прежде свое право на бесплатную приватизацию и получил квартиру по социальному найму после 1 марта 2005 года, могут спокойно ее приватизировать. При этом в постановлении оговаривается, что эта норма будет действовать в пределах установленного законом общего срока бесплатной приватизации.

Напомним, что на днях Госдума приняла в третьем чтении поправку в Жилищный кодекс, согласно которой срок бесплатной приватизации жилья продлевается до 1 марта 2010 года.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Судебная власть Конституционный суд Бесплатная приватизация жилья