Новости

21.06.2006 05:00
Рубрика: Власть

Проди открыл России Италию

В энергетическом секторе

Результатом первого визита нового премьер-министра Италии Романо Проди в Москву стало достижение договоренности между руководством двух стран о взаимном допуске на энергетические рынки государств. "Мы открыли новую фазу в области энергетики, эти отношения - больше не отношения продавца и клиента, а присутствие России на рынке Италии в производстве электроэнергии", - сказал Проди. В свою очередь российский президент отметил важность того, что он смог услышать позицию итальянского руководства по этому вопросу. "Это на практике реализация дополнительного протокола к Энергетической хартии - без формальной ратификации этого документа в парламенте", - заметил Путин. Подобное сотрудничество, подчеркнул он, уже ведется с немецкой компанией БАСФ. И Москва готова работать таким образом со всеми, кто идет ей навстречу.

"В нашей стране развитие отношений с Италией - одно из приоритетных направлений, вне зависимости от того, как складывается внутриполитическая ситуация в Италии", - сказал Владимир Путин. Сотрудничать с Проди Путину приходилось еще в бытность первого главой Еврокомиссии, и до сих пор Россия и ЕС реализуют те идеи, которые генерировал новый премьер Италии. "Сейчас я занимаю новый пост, мы встречались часто, когда я был председателем Еврокомиссии, мы работали активно и конструктивно, моя роль изменилась, но наши отношения не изменились", - уверен Проди, назвавший отношения с Россией и ее президентом отношениями дружбы и глубокого взаимопонимания. Он констатировал, что экономические отношения между государствами просто великолепные, а с политическими переменами в Италии начинается новая фаза, во время которой придется вести речь не только о торговых отношениях, но и о взаимных инвестициях, капиталовложениях.

На переговорах много времени было уделено международной тематике. Особенно премьера интересовала тема ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Италия не вошла в "шестерку" переговорщиков, но, являясь заинтересованной в коммерческих отношениях с Тегераном, не против того, чтобы быть в курсе идущего диалога. Москва согласилась предоставить такую возможность. "Италия - один из важнейших партнеров России в мире, для Итальянской Республики очень важно взаимодействие с Ираном, поскольку объем торгово-экономических связей очень большой, - подметил Владимир Путин. - Мы при формулировании нашей позиции в ходе переговорного процесса будем учитывать позицию Италии и договорились, что создадим соответствующий механизм консультаций". Российский президент также не исключил возможности возвращения иранского досье в МАГАТЭ.

Лидеры также констатировали полное совпадение позиций по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. "Был некоторый прогресс, но мы далеко от такого мирного урегулирования, которого мы хотели бы достичь", - заявил на эту тему Проди.

Отдельно стороны обсудили ситуацию с транзитом российского газа в Европу через территорию Украины. "Газпром" на днях предупредил, что этой зимой может повториться история с излишним отбором газа Киевом из транзитной трубы. Италию этот факт тоже беспокоит. "Мы, конечно, хотели бы избежать риска, с которым мы столкнулись прошлой зимой", - заявил Романо Проди после переговоров, пообещав сделать со своей стороны все возможное, чтобы больше кризиса с транзитом не повторилось.

В присутствии лидеров государств российская компания "Сухой" и итальянская "Финмекканика" подписали соглашение по созданию российcкого регионального самолета (RRJ). Договор предполагает приобретение компанией "Аления Аэронаутика" (дочерние предприятие "Финмекканики") 25 процентов плюс одна акция дочки "Сухого" - "Гражданские самолеты "Сухого". Кроме того, итальянцы обязуются финансировать проект в размере не менее 25 процентов от бизнес-плана.

"Сегодня мы подробно обсуждали состояние и перспективы двусторонних отношений", - подчеркнул Владимир Путин на пресс-конференции. Особенно российско-итальянские деловые связи. Ведь несмотря на значительный рост товарооборота, достигшего 23,5 миллиарда долларов, потенциал задействован пока не в полной мере. "Мы проанализировали, где у нас есть резервы, и это прежде всего высокие технологии, энергетика, инвестиции", - заявил российский лидер.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники