Новости

21.06.2006 04:50
Рубрика: Власть

Гражданам предложено скинуться

Сенаторы считают, что население может самостоятельно оплатить новый нацпроект

Парламентарии считают, что при реализации нацпроектов свою часть работы они уже фактически выполнили - работа по законодательному обеспечению проектов в целом завершена. Как сообщил вчера спикер СФ Сергей Миронов, выступая на прошедшей в Москве Всероссийской научно-практической конференции "Мониторинг законодательства: стратегия правового развития России", парламентариями были "своевременно приняты" законы по всем приоритетным политическим и экономическим направлениям, о которых в своих Посланиях говорил президент за последние три года. По словам спикера СФ, тезисы посланий удалось воплотить в жизнь как в сфере государственного устройства, так и в экономике, а также в вопросах взаимоотношения со странами СНГ.

В последние три года парламентарии регулярно проводят мониторинг принимаемых ими законов, что, как уверен спикер СФ, позволило не допустить принятия "не до конца продуманных законодательных решений". При этом сенаторы вчера предпочли не вспоминать о том, что именно в последние годы и месяцы парламент одобрил немало явно слабо продуманных законов, вызвавших затем шквал критики в обществе. Это можно сказать, к примеру, о законе по замене натуральных льгот денежными выплатами, о регулировании деятельности неправительственных организаций, о Водном кодексе. В результате, приняв множество некачественных законов, сенаторам и депутатам приходится постоянно вносить в них поправки. Около 70 процентов принимаемых ими законодательных актов - это поправки и изменения к ранее принятым законам. Более того, практика работы парламента вызывает критику даже среди самих руководителей обеих палат: так, например, Сергей Миронов уже не первый месяц обещает, что парламент перестанет рассматривать законопроекты сразу в первом, втором и третьем чтении. Такая спешка часто приводит к тому, что народные избранники сами не до конца понимают, какие документы они рассматривают.

Парламентарии признают, что качество их работы оставляет желать лучшего. "Мы не можем работать не системно и латать законодательство", - заявил вчера спикер СФ. По словам Миронова, в России необходимо обеспечить системное единство правового поля. Дальше слов о том, что всем органам власти надо "конструктивно сотрудничать в области законодательства", дело вчера не пошло. Спикер СФ также добавил, что "в российских законах должны реализовываться права и свободы граждан, и это - важнейший фактор политической жизни страны".

Пожалуй, единственное конкретное предложение об улучшении жизни в нашей стране, прозвучавшее вчера от членов СФ, было высказано на заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике. Глава комиссии Людмила Нарусова предложила осуществить "народный национальный проект" в сфере культуры, в рамках которого для начала можно было бы восстановить архитектурные памятники Большого золотого кольца России. По мнению Нарусовой, деньги на этот проект могли бы в качестве благотворительной помощи выделять сами граждане.

Некоторые сенаторы уверены, что в итоге средства, выделяемые на "народный нацпроект", превысят те суммы, которые правительство выдает на реализацию уже существующих четырех проектов. Сенаторы также предлагают вручать нагрудную эмблему "Благотворитель России" любому гражданину, который 4 ноября во время празднования Дня народного единства, внесет любую, сколь угодно малую сумму пожертвования на этот новый "нацпроект". Парламентарии надеются, что через два-три года такие "яркие символы добродетели" появятся у большинства россиян. В ближайшие месяцы парламентарии намерены детально продумать программу рекламной кампании для "народного нацпроекта".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники