20.06.2006 23:00
    Поделиться

    В Нижегородской области выявили в 8 раз больше преступлений, связанных с "паленым" алкоголем

    Власти пытаются навести порядок на алкогольном рынке

    Невольно возникает вопрос: милиция стала в восемь раз лучше работать или же теневики произвели в 8 раз больше суррогата с поддельными акцизами? Скорее всего, часть правды есть в обоих предположениях. Иными словами, действительно заметны существенные сдвиги в борьбе с "паленой" водкой, однако радикально решить проблему легализации оборота алкогольной продукции при этом все же не удается. И по-прежнему мимо государственной казны ежегодно утекают миллионы рублей. Как отмечают эксперты, годовой объем реализации нелегальной водки и ликероводочных изделий составляет примерно половину общего объема потребления. А, как известно, содержимое левых бутылок чрезвычайно опасно для жизни и здоровья граждан.

    Градус риска

    Как рассказал Сергей Середюк, в Нижегородской области производители контрафактной продукции в основном подделывают алкогольную продукцию местных производителей. В силу ряда причин нижегородским производителям контрафактной продукции проще получать доступ, в частности, к акцизным маркам местных производителей. "Водочные изделия из Владивостока у нас не подделывают", - сообщил представитель УБЭП.

    Если же говорить об общей тенденции, то по сравнению с предыдущими годами объем фальсифицированного алкоголя на прилавках нижегородских магазинов за последние годы заметно снизился. Это, в первую очередь, связано с усилением защиты потребительского рынка. Так, в январе-мае 2006 года сотрудники УБЭП Нижегородской области проверили почти полторы тысячи точек реализации алкогольной продукции и выявили 883 нарушения, возбудив 771 уголовное дело и 112 административных производств. Из оборота изъято около 10 тысяч литров недоброкачественной алкогольной продукции на сумму более 850 тысяч рублей, а сумма штрафов составила 147 тысяч рублей. Кроме того, было выявлено три места крупного нелегального производства спирта и алкогольной продукции.

    Тревожный звонок

    Заметную помощь органам оказывает телефон доверия Лицензионной палаты Нижегородской области, по которому горожане могут поделиться информацией о "подвальном" производстве или нелегальной продаже алкоголя. Ежедневно на горячую линию по вопросам незаконного оборота алкоголя поступает около десятка обращений, большая часть которых касается продажи некачественной или фальсифицированной алкогольной продукции и продажи спирта и спиртосодержащих жидкостей на дому. На втором месте - сообщения о продаже самогона. В редких случаях граждане сообщают о продажах алкогольной продукции без маркировки или с признаками подделки федеральных специальных марок, а также о фактах продаж в аптеках спиртовых настоек низкого качества.

    Однако такая практика организована сравнительно недавно и, по мнению специалистов, пройдет еще значительное время, пока люди привыкнут и будут звонить без стеснения.

    Под "капельницей"

    У тех, кто сидит на мелком, но ежедневном "допинге", опасения вызывает свежая, но уже законодательно оформленная инициатива властей - установление штрафа за продажу алкогольной продукции в ночное время в местах для потребления на месте покупки. Под это определение попали так называемые "рюмочные" и "разливочные" в закусочных, кафетериях, пельменных и прочих пунктах общепита за исключением кафе, баров и ресторанов.

    Примечательно, что Нижний Новгород с данной инициативой опоздал на несколько лет. Подобные решения успешно реализуются в ряде городов России. Например, в Черноземье инициатива введения полного запрета на продажу алкоголя на розлив в магазинах и павильонах рассматривалась еще в 2004 году.

    По мнению специалистов, такие импровизированные "бары", где водку продают в полиэтиленовых стаканчиках, где негде присесть и негде вымыть руки, противоречат всем санитарным нормам и правилам: в магазине продукт можно продавать только в целостной, ненарушенной, упаковке, то есть шоколад - плитками, а водку и портвейн - бутылками.

    Кроме того, нередко в заведениях, именуемых в народе "капельницами", приходится наблюдать такую картину: если внимательно присмотреться к бутылке, из которой разливают спиртное, то можно заметить, что бутылка эта - многоразового использования: в нее по мере опустошения снова и снова доливают водку. Не исключено, что левую. Чем, вероятно, и можно объяснить разброс цен на этот продукт: сто граммов одного и того же сорта водки в разных, но однотипных питейных заведениях, стоят от четырех до десяти рублей. Поэтому можно предположить, что штрафом за ночной розлив дело не ограничится, и вскоре "капельницы" вынуждены будут налить по последней.

    Вместе с тем

    По информации УБЭП ГУВД Нижегородской области, в январе-мае текущего года выявлено 112 преступлений по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав", а также четыре преступления по статье 180 УК РФ "Незаконное использование товарного знака".

    В основном они связаны с контрафактной аудио- видео-продукцией, которая поступает в Нижегородскую область из других регионов РФ, в частности из Московской, Ленинградской и Новосибирской областей. При этом лицензионная аудио- видеопродукция, правообладателями которой являются российские компании, гораздо дешевле иностранной, поэтому ее практически не подделывают. По вышеуказанным статьям 59 человек привлечены к уголовной ответственности, по уголовным делам и делам об административных правонарушениях изъято более 58 тысяч единиц контрафактной продукции на сумму 9,4 миллиона рублей.

    Поделиться