Новости

21.06.2006 03:30
Рубрика: Происшествия

С третьего захода

Дело врачей о незаконной трансплантации приостановлено

Нынешний процесс ведут три судьи под председательством Натальи Олихвер. Первое заседание было коротким.

В связи с тем, что одна из обвиняемых, врач Московского координационного центра органного донорства Баирма Шагдурова находится в больнице и нуждается в медицинской поддержке месяц, а может, и два, суд приостановил на неопределенный срок рассмотрение по этому громкому делу. До полного ее выздоровления, а может, и рождения ребенка. Дело в том, что Шагдурова беременна. Надо сказать, женщин у нас судят и в интересном положении, но у Шагдуровой случился нервный срыв, из-за которого ее и отправили на лечение, чтобы в первую очередь дать ей возможность стать матерью.

Заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й столичной горбольницы Ирина Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко и трансплантологи центра органного донорства Петр Пятничук и Баирма Шагдурова уже дважды были оправданы Мосгорсудом, который не нашел доказательств вины обвиняемых. А Верховный суд РФ дважды отменял оправдательный приговор и направлял дело на новое рассмотрение, удовлетворив таким образом кассационные жалобы прокуратуры. В последнем определении, которое вынесла кассационная коллегия Верховного суда, говорится, что новое решение по этому делу суду первой инстанции необходимо вынести с учетом мнения стороны обвинения. А не давление ли это со стороны вышестоящей инстанции? Ведь на первых двух процессах суд не мог не учитывать как сторону обвинения, так и аргументы защиты.

По данным следствия, медики планировали забрать у еще живого пациента почки для пересадки. Суд постановил, однако, что смерть пациента наступила в реанимационном отделении больницы, что подтверждает заключение экспертов. А врачи провели все необходимые реанимационные мероприятия, однако травма у пациента была несовместима с жизнью.

В то же время врачи-реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с сотрудниками милиции, как утверждает обвинение, обнаружили пациента вне реанимационного отделения приготовленным для забора почек. При этом, по данным милицейских медиков, у него были признаки жизни - артериальное давление и сердечные сокращения.

Адвокаты врачей подали жалобу в Конституционный суд РФ на предмет проверки статьи 63 Уголовно-процессуального кодекса. Согласно этой статье повторное участие судей в рассмотрении дела незаконно. А все дело в том, что дважды отменили оправдательный приговор врачам одни и те же судьи. По мнению защиты, норма УПК противоречит международной норме о беспристрастности суда.

Происшествия Преступления Должностные преступления Дело трансплантологов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники