До последнего времени японские военные находились в лагере, расположенном неподалеку от центра города Самава, что в 250 километрах к юго-востоку от Багдада. Численность контингента составляет около 600 военнослужащих.
Первое подразделение сухопутных "сил самообороны" прибыло в Ирак через десять месяцев после начала военной операции американских войск. Это произошло, несмотря на протесты со стороны оппозиционных партий Японии, которые считали направление японских военных за рубеж противоречащим конституции: Основной закон государства запрещает применение силы для разрешения международных конфликтов.
За два с половиной года с учетом ротации в Ираке побывали 5,5 тысячи японцев. После 1945 года для Токио миротворческая операция в Ираке стала крупнейшей переброской войск за границу и первым опытом участия в реальном вооруженном конфликте. За время пребывания японских войск в Ираке жертв среди военных не было. Однако японцы, работавшие в стране по контракту, подвергались нападениям со стороны боевиков. Семеро жителей Страны восходящего солнца были похищены, двое из них убиты.
В Ираке деятельность японского контингента ограничивалась гуманитарной сферой, восстановлением инфраструктуры, оказанием медицинской помощи. Защиту японского лагеря, а также безопасность во всей провинции Мутанна обеспечивали австралийские и британские войска, которые вскоре также покинут этот район Ирака. После чего контроль над провинцией Мутанна полностью перейдет к иракской стороне.
Коидзуми, правда, заверил, что участие Японии в восстановлении Ирака будет продолжено, в том числе за счет применения расположенных в Кувейте самолетов ВВС "японских сил самообороны". Их, в частности, задействуют для транспортировки в Ирак грузов и персонала ООН. Токио также собирается увеличить объем помощи Ираку в виде льготных кредитов.