Новости

22.06.2006 05:10
Рубрика: В мире

"Аль-Каида" угрожает казнить россиян

Соответствующее письмо появилось на одном из Интернет-сайтов, которыми пользуются исламисты.

Взявший на себя ответственность за захват россиян "Совет моджахедов шуры" объяснил свое решение тем, что Москва не выполнила требований похитителей: вывести войска из Чечни и освободить всех заключенных-мусульман на Северном Кавказе. В послании боевиков говорилось, что исламский суд "Консультативного совета моджахедов" постановил убить заложников.

Подлинность этого сообщения пока не установлена. Информация о приведении "приговора" в исполнение также до сих пор не поступала.

Однако накануне на окраине Багдада были найдены тела двух американских солдат, похищенных боевиками той же группировки. При этом исламисты утверждали, что американцев казнил лично преемник погибшего Абу Мусаба аз-Заркави.

Реакция Москвы последовала незамедлительно. "Мы проверяем все сообщения и вновь призываем не допустить непоправимого и сохранить жизнь наших людей", - заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. По его словам, "Россия - многоконфессиональная страна, в которой представители двух великих религий - православия и ислама - веками жили в мире и согласии. Один из российских граждан, оказавшийся в заложниках, мусульманин".

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров ранее говорил о том, что "внешнеполитическое ведомство занимается этой проблемой в постоянном режиме. "Лавров дал понять: информация, связанная с похищением россиян, поступает в МИД регулярно", но делиться этими сведениями министерство публично ни с кем не собирается". Главное, утверждал Лавров, "не навредить усилиям, которые предпринимаются для поиска и освобождения наших граждан".

Напомним, что на сотрудников российской дипмиссии в Багдаде напали 3 июня. Они захватили третьего секретаря посольства Федора Зайцева и сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева. При этом погиб охранник посольства Виталий Титов.

По данным американских и израильских экспертов, "Совет моджахедов шуры" или, как его еще называют, "Консультативный совет моджахедов", сегодня стал главным координирующим органом иракских боевиков.

Первые упоминания об этой организации появились в мировых СМИ в мае 2005 года. Тогда эта группировка взяла на себя ответственность за похищение в Ираке австралийца Дугласа Вуда. С начала этого года боевики "Совета моджахедов" заявили о причастности к 20 крупным терактам в Ираке.

В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство МИД Похищение в Ираке российских дипломатов