До этого они прослушали лекции профессора Кудрина по курсу "Современные финансовые проблемы", читавшиеся в "вышке". Потом писали эссе по темам, которые предложил министр. У авторов лучших работ Кудрин и принимал дифференцированный зачет. И все равно, даже "лучшие из лучших" заметно волновались, зайдя в зал коллегии, где с портретов строго взирают все министры финансов Российской империи и РФ. "Фондовый рынок - это потемки, - признавалась одна из студенток сокурсникам. - А Центральный депозитарий - вообще тайна за семью печатями". Тем не менее именно эта девушка вызвалась отвечать первой и получила в свою зачетку "отлично" с министерской подписью. "Алексей Леонидович, - рассказала Маша Челышева позже корреспонденту "РГ", - спрашивает строго. Требует знания цифр по текущей ситуации. Но принимает доброжелательно, задает наводящие вопросы".
Судя по оценкам - на "отлично" зачет сдали многие, - Кудрин тоже был доволен учениками. С некоторыми он беседовал дольше, кого-то "отпускал" быстрее. "Нормально сдают", - поделился он на ходу личными впечатлениями. А вот за шпаргалками министр не следил. "Шпаргалками пользоваться бесполезно, - ответил он на вопрос корреспондента "РГ". - Знания видны сразу". Впрочем, мы присмотрелись к студентам внимательно, и списывающих все равно не обнаружили.
Преподавать в Высшей школе экономики, на кафедре государственных финансов министр начал в этом учебном году. У Кудрина есть опыт в этом деле - в свое время он работал в одном из питерских вузов. Но потом был длительный перерыв, и порой министр начинал лекции с оговорок "по Фрейду" - призывая "коллег" "начать заседание" или "совещание". Кому принадлежит идея преподавательской работы Кудрина, неизвестно. Заведующий кафедрой Мстислав Афанасьев сказал, что таким образом "министр лично принимает участие в реализации национальных проектов, в частности проекта "Образование". А для ГУ - ВШЭ, по словам Афанасьева, было очень полезно привлечь к работе человека, имеющего "и опыт, и знания на острие практики".
Надо сказать, что лекции профессора Кудрина с удовольствием посещали журналисты. И не только, чтобы пополнить свои знания, но и в погоне за новыми заявлениями министра, на которые тот не скупился во время занятий. Именно здесь он впервые рассказал, как будут размещаться средства Стабфонда на валютном депозите Центробанка. И сообщил, что Фонд будущих поколений будет тратиться гораздо позже 2009 года, а сейчас с помощью нефтедолларов надо разобраться с долгами. И "по секрету" раскрыл студентам схему, по которой планируется досрочно гасить долги Парижскому клубу.
А после заседания "финансовой восьмерки" в Петербурге Кудрин сообщил, что там России удалось одержать "маленькую победу" - убедить партнеров создать Кодекс управления общественными финансами. Это, как пояснил министр, тема актуальная и для развитых стран. А для России, где многие регионы в первую очередь надеются на помощь из федерального центра, тем более. Но эту ситуацию минфин планирует переломить: в качестве стимула регионам-донорам дадут полную свободу распоряжаться своим бюджетом, а чем беднее регион, тем больше будут контролировать его расходы.
Что касается судьбы доллара, которому многие пророчат скорую кончину, то Кудрин назвал эти слухи "несколько преувеличенными". США прилагают усилия, чтобы поддержать доллар, и "он еще долго сохранит свою роль как резервная валюта". Падение, конечно, произойдет, но это будет "мягкая посадка". На последней в этом учебном году лекции Кудрин обещал экономическую стабильность России как минимум на 3-5 лет. А дальше загадывать не стал. "Скорее всего к тому времени я уже не буду министром. Наверное, буду преподавать в вузе", - пошутил Кудрин. Впрочем, в "Вышке" от сотрудничества с министром не намерены отказываться и в ближайшем будущем.