22.06.2006 02:30
    Поделиться

    Из космоса обнаружили хищение леса на 5 миллиардов рублей

    Результат превзошел все ожидания. Когда несколько месяцев назад подводились предварительные итоги, ущерб оценивался значительно меньше - 900 миллионов рублей.

    Одна из самых больших проблем в нашем лесопромышленном комплексе - незаконные рубки. До недавнего времени невозможно было точно оценить истинные масштабы воровства. И вот в прошлом году Рослесхоз начал применять аэрокосмический мониторинг лесов, который является стопроцентным доказательством того, есть нарушение или нет.

    В минувшем году дистанционным мониторингом было охвачено 53 миллиона гектаров наиболее интенсивного лесопользования в семи регионах страны: в Архангельской и Иркутской областях, Красноярском, Хабаровском, Приморском и Пермском краях, Республике Коми. Характер и масштабы нарушений говорят о том, что лесозаготовители работают в лесу просто варварски. В частности, на обследованных территориях уничтожено и повреждено более 11 500 гектаров подроста и лесных культур, на местах рубок брошено 664 400 кубометров древесины. Объем незаконной рубки только у официальных заготовителей составил 1,2 миллиона кубометров. Аэрокосмический мониторинг подтвердил прежние экспертные оценки: объем незаконной заготовки древесины в целом по стране составляет 10-15 процентов от общего объема заготовки, то есть примерно 19 миллионов кубометров.

    Сейчас на основании данных дистанционного мониторинга территориальные органы Рослесхоза проводят освидетельствование лесосек, на которых выявлены нарушения. Больше всего нарушений зафиксировано в Иркутской области, Красноярском и Хабаровском краях. На сегодняшний день лесопользователям официально предъявлены неустойки на общую сумму около 270 миллионов рублей. Добровольно нарушителями выплачено более 60 миллионов рублей. Остальное, похоже, придется выбивать через суды.

    Подводя итоги первого года дистанционного мониторинга, глава Рослесхоза Валерий Рощупкин потребовал от руководителей территориальных органов и лесхозов в кратчайшие сроки закончить полное освидетельствование мест рубок и привлечь нарушителей к ответственности. Кроме того, с лесозаготовителями, допустившими нарушения порядка пользования лесным фондом, будут расторгнуты договоры аренды.

    В нынешнем году планирует охватить авиакосмическим контролем всю территорию интенсивного лесопользования России - это более 100 миллионов гектаров в 16 регионах, а в течение двух следующих лет - весь эксплуатируемый в стране лесной фонд. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 200 миллионов рублей. Если Рослесхозу удастся заставить недобросовестных лесопользователей возместить нанесенный ущерб, то казенные затраты на дорогостоящий мониторинг окупятся сторицей.

    Впрочем, одним только мониторингом воровство в лесу не победишь. Недавно по поручению кабинета министров Рослесхоз разработал концепцию Национального плана действий по предотвращению незаконных рубок и нелегального оборота древесины. Разработчики выделили три блока факторов, определяющих в нашей стране незаконные рубки. Это социально-экономические условия: устойчивый спрос на древесину в России и за рубежом, высокая доходность незаконных заготовок, низкий уровень жизни населения регионов, богатых лесными ресурсами. Правовые факторы: несовершенство лесного, уголовного, административного и таможенного законодательства. Третий блок - слабая координация усилий в управлении и правоприменении. Поэтому эффективность реализации Национального плана действий будет зависеть от согласованных усилий всех министерств и ведомств, отвечающих за экономическую политику и безопасность государства. При этом под жестким контролем должна находиться вся цепочка: отпуск и заготовка древесины, ее транспортировка, переработка и реализация.

    Поделиться