Новости

22.06.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Против ломки нет приема

За пять лет количество наркозависимых в регионе возросло втрое

Эти цифры привел начальник

8-й оперативно-розыскной части (ОРЧ) криминальной милиции при ГУВД Нижегородской области подполковник Юрий Худяков. По его словам, более половины состоящих на учете в наркологическом диспансере - ВИЧ-инфицированые. И хотя точных данных предоставить не может никто (сколько наркоманов остается неучтенными!), судить о масштабах роста наркозависимости можно по количеству вызовов карет скорой помощи к страдающим от ломки: в 2001 году их было немногим более тысячи, а в 2005 - более трех тысяч.

Подполковник констатировал, что ситуация, складывающаяся на территории Нижегородской области, продолжает оставаться сложной: "Она определяется многими факторами: географическим положением области и наличием на ее территории компактно расселенных этнических групп, связанных с наркобизнесом; покупательной способностью населения в Нижнем Новгороде и городах-спутниках; большим количеством предприятий химической промышленности, производящих прекурсоры и вещества, которые могут применяться при производстве наркотических средств".

Каналы известны

В то же время анализ оперативной информации и материалов уголовных дел помог оперативникам установить основные каналы поступления наркотиков. Как выяснилось, маковую соломку поставляют в регион в основном через северные районы области, триметилфентанил везут из Ивановской области, наркотики синтетического происхождения, в частности, амфетамин, доставляют из Москвы и Санкт-Петербурга. Героин привозят как железнодорожным транспортом (из южных республик бывшего СССР), так и автомобильным - из Владимирской, Оренбургской и Волгоградской областей.

Фоторобот составлен

Обработка данных позволила сотрудникам милиции нарисовать и среднестатистические портреты участников процесса купли-продажи наркотиков. Основных групп, занимающихся преступной деятельностью, три. К первой относится цыганская этническая группа, где продажей наркотиков занимаются неработающие женщины в возрасте от 18 до 45 лет, имеющие детей. Они сбывают относительно недорогие наркотики растительного происхождения и героин. Как правило - безработным молодым людям, добывающим средства на дурман преступлениями.

Вторую группу по классификации начальника ОРЧ составили молодые неработающие люди (до 30 лет), продающие наркотики синтетического происхождения в ночных клубах. Потребитель чаще всего - материально обеспеченный студент вуза. 

Молодые неработающие люди в возрасте до 35 лет, постоянно потребляющие наркотики растительного происхождения (как правило, ацетилированный опий) и являющиеся посредниками при сбыте, составили третью группу.

Наркоторговцы задержаны

Вот немногие из примеров, на основании которых составлены эти "фотороботы". В апреле 2005 года был задержан гражданин Черепков, распространявший в ночных клубах таблетки "экстази" и порошок амфетамин.  В сентябре Черепков осужден Канавинским районным судом к лишению свободы сроком на три года. 

В сентябре-октябре 2005 года в ходе разработки криминального авторитета Герантия была пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся поставкой в Нижний Новгород наркотиков растительного происхождения. Параллельно оперативники "накрыли" лабораторию по производству "ацетилированного опия". При этом было изъято сырье (маковая соломка) весом почти 18 килограммов, оборудование и средства переработки.

В марте 2006 года с поличным после сбыта героина весом 0,666 грамма (считается крупным размером) были задержаны две жительницы Автозавода - гражданки Нагина и Ямщикова. В ходе дальнейшей разработки у них нашли еще 68,5 грамма героина. В отношении обеих гражданок возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

…а преступлений меньше не становится

Сильная психическая и физическая зависимость от наркотиков толкает их активных потребителей на приобретение зелья любой ценой. По свидетельству Худякова, оперативно-розыскная и следственная практика доказывают, что средства на удовлетворение своих потребностей наркоманы добывают в основном преступным путем.

За истекший период сотрудники подразделения раскрыли 280 преступлений, совершенных наркоманами.
Так, в феврале-марте 2006 года оперативники раскрыли серию разбойных нападений в подъездах жилых домов на территории Советского, Канавинского, Нижегородского районов Нижнего Новгорода, совершенных наркоманами. В марте милиционеры 8-й ОРЧ задержали квартирного вора-наркомана, совершившего 12 грабежей в Приокском районе, а в апреле - похитителя сотовых телефонов, менявшего их на наркотики.

Наша справка

В течение 2004, 2005 и пяти месяцев 2006-го года на территории Нижегородской области органами внутренних дел раскрыто 795 преступлений, связанных с наркотиками. Из незаконного оборота изъято около 130 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих   веществ. К уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечено 510 человек. Выявлено 126 преступных групп, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область