Новости

22.06.2006 03:00
Рубрика: В мире

10 плюс 30

В Полоцке и Новополоцке работает сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Текст: Анатолий Незванов (Полоцк - Новополоцк - Минск)

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Госдумы России Борис Грызлов уверен, что за минувшее десятилетие интеграции наших двух стран парламентариям удалось сделать довольно много. По его словам, с каждым годом роль союзных парламентариев в обеспечении российско-белорусской интеграции возрастала.

- Мы создали широкую нормативную базу союзного строительства, которая является надежной основой для продвижения вперед, для эффективного обсуждения и решения возникающих вопросов, - подчеркнул Б. Грызлов.

И хотя при этом он признал, что "союзное строительство сегодня идет непросто", но все же не без удовлетворения отметил, что Парламентское Собрание работает без сбоев, сохраняется неизменным режим постоянных консультаций с белорусскими коллегами.

- Мы ценим сложившийся у нас высокий уровень взаимодействия, поскольку именно он позволяет парламентариям результативно работать в интересах народов, - сказал Б. Грызлов.

Впрочем, несмотря на двойной юбилей, никаких громких торжеств парламентарии не планируют. Они намерены сосредоточиться на весьма насыщенной повестке дня. Пленарное заседание сессии откроется сегодня докладом председателя Парламентского Собрания на тему "Десять лет по пути единения: от Парламентского Собрания Сообщества России и Белоруссии к парламенту Союзного государства".

Как рассказал нашему корреспонденту перед началом работы сессии заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Национального собрания Беларуси Вадим Попов, депутаты намерены обсудить проект новой редакции регламента Парламентского Собрания, рассмотреть отчет Совмина Союзного государства об исполнении бюджета за 2004 год, а также внести некоторые изменения и дополнения в Порядок формирования и исполнения бюджета Союза. Но сначала эти и некоторые другие не менее значимые вопросы рассмотрят комиссии Парламентского Собрания накануне пленарного заседания. Спектр обсуждаемых проблем достаточно широк. Например, на заседании Комиссии по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями парламентариям придется даже выступить в роли строгих кинокритиков и оценить сценарную заявку на съемки телесериала о жизни граждан в Союзном государстве. Этот телепроект готовится по заказу Парламентского Собрания. Комиссия по экономической политике намерена обсудить вопрос о финансировании и реализации программ экономического профиля из бюджета Союзного государства текущего года. В Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассмотрят результаты анализа оперативной деятельности таможенных органов Союзного государства.

На заседании Комиссии по вопросам экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий парламентарии проанализируют итоги выполнения совместной программы Союзного государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2002 - 2005 годы. Аналогичная союзная программа на период с 2006 по 2010 год будет разработана в ближайшее время.

Подробности о работе сессии читайте в следующем выпуске "СОЮЗа".

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники