22.06.2006 04:00
    Поделиться

    Аграрии пожаловались президенту на импорт

    "Повышение технологического уровня становится стратегическим фактором увеличения конкурентоспособности сельскохозяйственного комплекса", - определил направление работы Владимир Путин. Модернизация технической базы не только дает моментальную отдачу, но и приводит к улучшению качества жизни сельского населения. По предварительным оценкам, модернизация позволит сократить лишний парк техники и на 20 процентов понизить расходы на горюче-смазочные материалы. А ведь 60 процентов себестоимости продукции, отметил Путин, зависит от машинно-технической составляющей.

    Принятые в последние годы решения позволили избавиться от целого ряда проблем: сглажено колебание цен, укреплена правовая база землевладения, принят единый сельскохозяйственный налог. "Единый сельхозналог сыграл достаточно неплохую роль, - заметил президент. - На него сегодня перешли 55 процентов сельхозпредприятий страны".

    Совокупный эффект переходных мер позволил решать проблемы комплекса через нацпроект. "Теперь нужно использовать условия, созданные нацпроектом, для системной модернизации", - заявил Путин. Кроме того, важно привлекать инвестиции во все без исключения отрасли АПК.

    "Есть реальные действия государства по поддержке сельского хозяйства", - констатировал министр Алексей Гордеев. И тут же принялся за самобичевание - в последние три года двигателем Агропрома являлся Госсовет и его президиум по сельскому хозяйству.

    Несмотря ни на что, минсельхоз ставит для себя вполне конкретные задачи на "оставшееся" время. Главное - распространить ресурсосберегающие технологии на посевные площади до 30 миллионов гектаров. Если говорить о последних достижениях, то здесь, по мнению Гордеева, нельзя не отметить перелом в производстве мяса и молока, динамика которых все это время была отрицательной. За первые месяцы нацпроекта производство мяса выросло на 2,7 процента, а молока - на 0,4. Цифры, конечно, несущественные, но важен сам акт.

    Минсельхоз выделяет сейчас три наиболее болезненных направления. Прежде всего нужно преодолеть технологическое отставание, из-за которого в основном и тормозится подъем сельского хозяйства. Предприятий, обеспеченных современной техникой, сегодня 50 процентов от необходимого объема.

    "Ежегодно на полях остается до 14 процентов выращиваемого урожая, еще 11 процентов теряется из-за отсталой техники", - жаловался Гордеев. А заводы производят машины по своим параметрам, схожие с аналогами 30-40-летней давности.

    Правда, президент концерна "Тракторные заводы" Михаил Болотин считает, что не все так плачевно. Например, его предприятие разработало большую линейку сельхозтехники. Нужны лишь гарантии ее сбыта. Поэтому попросил подумать о том, чтобы в программу "Росагролизинга" хотя бы на три года был внесен пункт о закупке этой техники с тем, чтобы как-то конкурировать хотя бы с дотируемыми заводами в Белоруссии.

    Вторая болезненная точка АПК - необходимость введения в коллектив межотраслевых пропорций. Как отметил Гордеев, в советские времена, для того чтобы приобрести тонну горючего, требовалось 0,3 тонны зерна, а теперь на тот же объем ГСМ необходимо 6 тонн. Если бы не президент, который на эту весну потребовал от правительства выделить 5 миллиардов рублей для компенсации расходов на дизельное топливо...

    Также сельхозпроизводителей беспокоит, что происходит с ценами на услуги и продукцию естественных монополий. В конце совещания Владимир Путин заметил, что сегодня государство изымает сверхдоходы у нефтяников, которые те получают, продавая сырье за границу. Но при этом часть сверхдоходов они получают и внутри страны, реализуя здесь горюче-смазочные материалы. Поэтому было бы справедливо изымать у нефтяных компаний и эти средства. Чтобы потом возвращать в сельскохозяйственную отрасль, заявил Путин. Пока что это не окончательное решение, и правительству предстоит тщательно продумать вопрос.

    И, наконец, последнее, на что жаловались представители сельского хозяйства, - это большой объем импорта продукции АПК в Россию. Так, в этом году на закупку продовольствия будет потрачено 17 миллиардов долларов, что составит 33 процента от всего рынка. Кроме того, серьезно бьет по отечественному сельскому хозяйству нелегальный ввоз продовольствия в страну.

    На совещании была предложена масса идей для помощи российским аграриям. Особенно старался все тот же Геннадий Кулик. В частности, он предложил выплачивать в качестве господдержки на один гектар посевной площади тысячу рублей. Это всего лишь 33 евро, в то время как в Европе эта сумма превышает 200 евро. Однако на этот раз сомнения возникли у представителей министерства финансов, поскольку конечная сумма поддержки в 80 миллиардов рублей - деньги немалые.

    Также депутат изумлялся, почему невозможно выдавать кредиты сельхозпредприятиям под залог той земли, на которой они работают. Здесь тупик объяснился еще проще. По словам заместителя председателя правления Россельхозбанка Виктора Хлыстуна, всего лишь 10-15 процентов земель оформлены в земельном кадастре. С остальной же землей Россельхозбанк работать не может, так как официально за ней не закреплен правообладатель.

    По итогам совещания правительству было поручено разработать меры по развитиию сельскохозяйственного машиностроения в части стимулирования инвестиций в развитие сервисного обеспечения техники; развитию племенного животноводства и растениеводства; обеспечению сельхозпроизводителей средствами химизации, а также рассмотреть проблемы потерь предприятий АПК в связи с ростом цен на услуги естественных монополий и дизельное топливо.

    Поделиться