Сенаторы жалуются на быт и "крохотные кабинеты"

У сенаторов нет готового плана, касающегося изменения принципа формирования Совета Федерации.

 

На прошедшем вчера в Москве брифинге, в ходе которого обсуждались роль и место Совета Федерации в политической жизни страны, ряд сенаторов высказали предположение, что палата нуждается лишь в одной реформе - увеличении количества и размеров кабинетов для парламентариев.

После целого ряда громких коррупционных скандалов и отставок, разразившихся в течение последнего месяца в Совете Федерации, среди политологов и политиков вновь начались разговоры о необходимости изменения принципа формирования верхней палаты. К числу политиков, выступающих за реформу Совета Федерации, присоединился и Владимир Путин: на минувшей неделе во время встречи с журналистами в Шанхае президент России заявил, что сейчас "уже можно думать о совершенствовании" Совета Федерации.

На брифинге под названием "Совет Федерации: совершенству нет предела?" было названо много примеров и цифр, отталкиваясь от которых можно сделать вывод о пассивности членов СФ. Так, например, лишь семь процентов выдвинутых с 2000 года законодательных инициатив принадлежит сенаторам.

Впрочем, большинство сенаторов, судя по всему, вполне устраивает нынешнее положение палаты. В ходе вчерашнего брифинга, вопреки заявленной теме, члены СФ приложили все усилия для того, чтобы доказать бесполезность реформы палаты. Например, заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Александров считает, что нынешняя процедура избрания членов СФ "сейчас практически безупречна, и ее можно было бы надолго сохранить". "Есть реформа, в которой нуждается палата. Нужно улучшить условия работы для сенаторов. Члены верхней палаты ютятся в крохотных кабинетах, где кроме них сидят еще по два-три человека. То есть рабочих мест у нас фактически нет", - заявил Александров. Описывая тяжкий быт сенаторов, Александров скорее всего несколько сгустил краски: очень многие члены СФ подъезжают к зданию палаты на таких роскошных иномарках, стоимость которых не слишком сильно уступает стоимости небольшой квартиры на окраине столицы.

Глава Комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин отверг все обвинения в том, что палата в значительной степени сформирована из числа московских и питерских чиновников и бизнесменов, не имеющих отношения к тем регионам, интересы которых они официально представляют в Совете Федерации. Кстати, сам Шарандин, представляющий в палате администрацию Эвенкийского АО, родился и работал всю жизнь в Москве, а Александров, делегированный в СФ парламентом Калужской области, является выходцем из Санкт-Петербурга. На деле, как утверждают члены СФ, в верхней палате лишь примерно половина сенаторов не имеют отношения к регионам, от которых они направлены на работу в парламент. Кроме того, по словам Шарандина, важнее "эффективность и работоспособность" сенатора, а не место его рождения и жительства.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров высказался за избрание членов СФ на открытых всенародных выборах. "Сейчас формально членов СФ назначают губернаторы и региональные парламенты. Но на деле законодательные собрания зависимы от губернаторов, а сами губернаторы фактически назначаются из Москвы. В этой ситуации исключается возможность влияния простых людей на формирование Совета Федерации. Не удивительно, что реальной деятельности верхней палаты мы сейчас не видим. Она в очень малой степени выполняет роль защитника интересов регионов", - считает Петров. По его словам, верхняя палата послушно выполняет волю власти. Примером чему может служить, в частности, отказ сенаторов обсудить публично мотивы отставки Генпрокурора Владимира Устинова.

Как признают в кулуарных разговорах сами парламентарии, Совет Федерации в нынешнем виде устраивает не только самих членов СФ, но и все федеральные органы исполнительной власти. Поэтому ждать реформирования палаты, судя по прогнозам многих членов СФ, в ближайшие годы не стоит.