Новости

23.06.2006 04:10
Рубрика: В мире

Си-эн-эн отказалась от своих слов

В России надеются, что похитители наших дипломатов в Ираке смотрят "Аль-Джазиру"

Первыми сенсацию о казни россиян "выстрелила" американская телекомпания CNN. При этом на ее сайте не давалась - редкий случай - ссылка на источник подобной информации. Позже, правда, журналисты CNN все же признались, что сообщенная ими информация оказалась неверной из-за неточности перевода. Извинений, однако, так и не последовало.

Арабский телеканал "Аль-Джазира" с подобными "сенсациями" торопиться не стал. И передал обращение к похитителям сестры одного из похищенных сотрудников российского посольства. "Я как представительница исламской веры и все мусульмане России видим, что происходит в Ираке, и сопереживаем иракскому народу. В связи с этим я не понимаю, почему на долю российских дипломатов выпали такие страдания", - заявила Алия Аглиулина.

"Для освобождения заложников используются все возможности и задействованы все каналы", - продолжают сообщать российские дипломатические источники. "Никто из представителей местных компетентных органов не подтверждает сообщения о неблагоприятном развитии ситуации", - утверждают в Департаменте информации и печати МИД России. Однако по-прежнему остается неясным, кто именно похитил россиян и с кем вообще следует вести переговоры об их освобождении.

В подлинности заявлений, которые появились на одном из исламистских интернет-сайтов от имени "Совета моджахедов шуры", взявших на себя ответственность за похищение российских дипломатов, сомневаются многие эксперты. Они обращают внимание на то, что до сих пор в Интернете не появилось фотографий заложников, которые для достоверности прежде в первую очередь размещали практически все похитители.

И все же российские власти продолжают надеяться на положительный исход в драме с российскими заложниками. Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что в переговорах "найдены определенные позиции и они в данный момент прорабатываются".

Между тем ситуация в Ираке все ухудшается. Если раньше объектами похищений становились в основном иностранные граждане, то теперь в заложники преступники стали брать сразу десятки местных жителей. По последним сообщениям службы безопасности Ирака, недалеко от города Таджи были похищены более ста сотрудников иракского министерства здравоохранения. Днем ранее преступники захватили около 150 сотрудников министерства топливной промышленности Ирака.

Тем временем в четверг семерым морским пехотинцам и военному врачу армии США были предъявлены обвинения в убийстве гражданина Ирака в апреле 2006 года. Обвинения также включают в себя лжесвидетельство, кражу со взломом и препятствие правосудию.

А спикер иракского парламента Махмуд аль-Машхадани обратился к послу США в Багдаде с призывом провести тщательное расследование обстоятельств убийства 13 мирных жителей, в том числе ребенка, к северу от города Баакуба.

В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство МИД Похищение в Ираке российских дипломатов