22.06.2006 23:50

Хосе Пекерман: Я не говорю о соперниках, я с ними сражаюсь

Аргентинцы не забили, но своей игрой показали, кто фаворит чемпионата

- Сегодня лучше был Хосе Пекерман. Аргентинцы мне понравились больше. Только не говорите Марко, что я так сказал.

- Мсье Платини, как вам игры чемпионата?

- С каждым днем все интереснее. Накануне я смотрел игру шведов и англичан. Очень зрелищно! Но то, что я увидел в исполнении аргентинцев, еще лучше. Их матч с голландцами пока самый яркий из тех, что мне пришлось увидеть в Германии. И это, заметьте, при том, что ни одного мяча не было забито. Жаль, голы бы украсили этот поединок.

- Так почему же самый яркий?

- Я сужу о футболе не по количеству голов, а по комбинациям, индивидуальным действиям игроков, по тому, как они думают на поле, как созидают и разрушают. В этом смысл игры. А счет на табло - это показатель, кто больше достоин продолжать борьбу. В этой игре обе команды были достойны.

- А что Франция?

- О Франции не будем. Эта сборная пока не заслужила, чтобы обсуждать ее игру.

Вот так! Резко, емко. Платини приказал команде Зидана во что бы то ни стало идти дальше. Поверьте, национальный позор ничто по сравнению с критическим мнением этого гениального футболиста. Матч, чемпионат, сборную забудут, а слова Платини - никогда.

Но "мушкетер" его величества футбола быстро исчез из студии, оставив журналистам "на заклание" участников матча Голландия - Аргентина.

Хосе Пекерман, которому сделали не один комплимент в этот вечер, отчего-то был очень печален.

- В чем проблема, сеньор Пекерман?

- У меня есть нарекания в отношении того, как команда транжирила моменты и создавала проблемы у своих ворот. Я понимаю, что игроки пытались сыграть красиво, но нельзя было это стремление возводить до такой степени! Так и проиграть вполне могли! Да, не смейтесь! Хорошо, что голландцы, похоже, смирились... и не рисковали.

- Есть ли разница между Португалией и Мексикой?

- Наверное. Хотя мне все равно, с кем будет играть команда. Знаете, в свое время меня учили, что чемпион - это тот, кто может обыграть любого соперника. Более того, очень хочу, чтобы у нас они были как можно более сильные. Только так команда обретает характер, настрой на дальнейшую борьбу, постигает мудрость футбола.

- И все-таки ваш матч с Мексикой, можно ли считать этот рубеж пройденным?

- Пройдем, когда закончится матч, когда футболисты моей команды забьют столько мячей, сколько нужно для положительного исхода.

- Кто фаворит чемпионата?

- Я не говорю о соперниках, я с ними сражаюсь. Для меня всегда первая моя команда.

После наставника "бело-голубых" микрофон перекочевал к Рууду ван Нистелрою. Тот с очаровательной улыбкой поведал, что "Аргентина была фаворитом и сыграла замечательно":

- На фоне соперника мы смотрелись очень неплохо. И мне кажется, что у команды есть все шансы, чтобы пройти в четвертьфинал через португальцев. А дальше... Дальше будет видно.

В стороне от комментариев не остался глава оргкомитета чемпионата мира Франц Беккенбауэр. Он коротко и точно оценил игру:

- Голландцы хорошо держат центр поля, четко работают с мячом. Но в матче с такими командами, как Аргентина, это не работает. С Европой - да. Они бы выиграли девять из десяти игр. Но команда из Южной Америки могла забить пять, шесть мячей, а голландцы - максимум два. Ничья должна быть расценена как хороший показатель для европейцев на фоне очень точной и красивой игры Аргентины. Правда, у меня есть и серьезные замечания к команде Пекермана - если они и дальше будут так относиться к реализации голевых моментов, то вылетят уже в следующем круге!

Увы, не дождались журналисты лишь мнения Диего Армандо Марадоны. Он поначалу собирался сказать пару слов журналистам, однако резко передумал и попросил дождаться завершения матча в Лейпциге 24 июня. Кроме того, "трудный ребенок" мирового футбола вновь отличился, когда пытался выменять шарф сборной Голландии на свою фотографию с автографом у члена королевской семьи из Нидерландов. После пятиминутных "торгов" легендарный футболист ушел без шарфика, оставив свое фото крон-принцу Виллему-Александру и его супруге, принцессе Максиме.