23.06.2006 00:00
Поделиться

Сидоров научился бить лучше Бекхема

Кричат болельщики "Гол!"

Впервые задумка о беспроигрышном штрафном появилась осенью 1953 года, во время встречи московского "Спартака" с венским "Рапидом". Поразил тогда Сидорова, специально приехавшего в Москву на этот матч, австриец, бивший штрафной по спартаковским воротам. Мяч, без труда преодолевший "стенку", летел точно в рамку. И хотя этот полет все же прервал Леонид Иванов, голкипер сборной Союза, Сидоров глубоко задумался над вопросом, как сделать так, чтобы остановить мяч не могли ни "стенка", ни вратарь. Ответ на этот вопрос, уверен он, сейчас может принести неоценимую пользу российскому футболу.

- В этом беда нашей сборной, - не лестен на оценки нынешнего поколения футболистов Сидоров. - Нет реализации штрафных. Вы посмотрите, как бьют штрафные Дэвид Бекхэм или Зинедин Зидан. Хотя и им есть над чем работать. Я ответ на этот вопрос искал не один десяток лет. Сколько времени на поле провел, пытаясь преодолеть "стенку"!

Думал-думал тверской футболист и в советские времена, и в перестроечные годы. И что вы думаете? Придумал, и даже ученика успел на-учить укрощать мяч.

Не без гордости и с приличествующей моменту торжественностью Михаил Николаевич достает видеокассету десятилетней давности, на которой он (на тот момент семидесяти лет от роду!) удар за ударом через тренировочную "стенку" высотой 185 сантиметров с 16, 18 и 20 метров поражает ворота, за редким лишь исключением. Крученые мячи проходят высоко над 185-метровой планкой и опускаются под самую перекладину или, в другом варианте, неожиданно ударяются о землю близ линии ворот и отскакивают в сетку. Ну, какой вратарь в состоянии такую "плюху" взять?

Дар на удар

Сейчас самое время спросить: а кто, собственно, такой этот Михаил Николаевич Сидоров. В прошлом он известный в Калинине (нынешней Твери) лыжник и футболист. Сначала играл в футбол за знаменитый в то время калининский "Спартак", зимой же занимался лыжным спортом, не раз завоевывая призовые места на всероссийских и всесоюзных соревнованиях. Человек увлеченный, он успевал участвовать еще и во всероссийских соревнованиях по гребле, и в областных - по велоспорту. Позже, уже в качестве наставника, взялся пестовать в Твери лыжные и футбольные кадры - с тем же энтузиазмом и столь же успешно. На счету Сидорова несколько десятков высококлассных лыжников и звание "заслуженный тренер РФ". Его воспитанник Николай Липашов стал чемпионом СССР 1966 года в семидесятикилометровой гонке в Мончегорске, а Анна Аверьянова первой из калининских лыжниц получила звание мастера спорта. В футболе же Сидоров известен тем, что несколько лет был начальником калининской "Волги", а позже - псковского "Машиностроителя". С "Волгой" он завоевал Кубок РСФСР, а с "Машиностроителем" вышел в финал этого престижного соревнования.

Ну может ли такой человек не добиться своей цели? Поэтому и потратив на штрафной удар не один десяток лет, все-таки придумал его, удар с верхним вращением, против которого ни одна "стенка" не устоит.

- Секрет - в выборе точки для удара на поверхности мяча, - тут же и выкладывает все секреты изобретатель. - Опорная нога - рядом с мячом, ударная делает мах от бедра, а в момент контакта с поверхностью мяча нужно приподнять носок стопы. Ступня должна подойти к кожаной поверхности снизу по касательной, придавая мячу вращение.

Дабы вопросов и сомнений в эффективности удара ни у кого не возникало, Сидоров запатентовал свое ноу-хау. Изобретение зарегистрировано Роспатентом еще 3 октября 1995 года под номером 2088292. В Государственном реестре изобретений штрафной удар значится с 1997 года - после двухлетних испытаний. "Способ выполнения футболистом штрафного удара, заключающегося в том, что для придания мячу вращения вперед удар производят в нижнюю половину мяча носовой частью подошвы туфли футболиста с резким движением голеностопа бьющей ноги на себя и выбрасыванием ноги резко вверх с сохранением корпуса в прямом положении. Удар ногой производят в верхнюю часть нижней половины мяча, ограниченную углом 45 градусов ниже горизонтальной оси мяча", - так обосновал теоретическую часть своего труда дотошный спортсмен. Ну а за более детальными рекомендациями посоветовал обращаться к нему лично.

В ожидании звездного часа

Естественно, что после такого открытия бросился наш пенсионер пропагандировать удар в массах. "Известные в футбольном мире специалисты сотрудники РГАФК Сергей Голомазов и Борис Чирва включили разработку в одно из своих методических пособий", - не без гордости сообщает Сидоров. И цитирует запись из какой-то вырезки: "удар производит сильное впечатление... При удачном выполнении мяч, пролетев над стенкой, может пересечь линию ворот по воздуху на разной высоте или опуститься на землю перед вратарем и отскочить с неожиданной траекторией. В настольном теннисе удар с верхним вращением (топ-спин), когда мяч летит по высокой траектории, а после касания стола низко и с большой скоростью, давно известен и широко используется. Удар очень сложен, но добиться его стабильного исполнения вполне реально..."

Но то ли возраст изобретателя играл против "ноу-хау", то ли еще какая-то причина тормозила дело, но, увы, изобретение так до сих пор пылится на полке и ни одной футбольной командой не используется. Хотя и надеется наш изобретатель втайне, что придет его звездный час и кто-нибудь из нынешних тренеров заинтересуется его шедевром, позовет на помощь. По словам самого Михаила Николаевича, интерес к его изобретению в разные годы проявляли прославленные футбольные звезды. И даже Федор Черенков изучал технологию удара:

- Федор Черенков заинтересовался моим топ-спином, но, изучив удар, с сожалением сказал, что для его выполнения нужен развитый голеностоп, а его - уже весь разбит. Обращался еще к некоторым тренерам, те удивленно изучали методику, говорили, что техника - настоящий прорыв в футболе. Но почему-то речами все и заканчивалось, - сетует Михаил Николаевич. И тренирует по своей методике воспитанника Владимира Папаву, прежде занимавшегося в "Спартаке". Успехи сидоровского подопечного тоже вдохновляют: на видеозаписи из сорока попыток двадцать пять были успешными. Мяч летел также высоко и непредсказуемо.

Нет предела совершенству, сейчас наставник и его ученик отрабатывают штрафной удар уже не по неподвижному мячу, а по бегущему. И здесь есть успехи, которые позволяют надеяться: в мировом футболе наша сборная еще заявит о себе. Если Сидорова с его изобретением наконец-то заметят.

комментарий специалиста

Олег Власов,
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ТВЕРСКОГО ФК "ВОЛГА":

- Да, действительно, техника штрафного удара запатентована нашим ветераном Михаилом Николаевичем Сидоровым. Отчего не используется? Трудно сказать. Футбол - не шахматы, в нем все непредсказуемо и каждое движение просчитать сложно. Нет универсального способа попадания в ворота. Хотя, возможно, если бы Михаил Николаевич пришел сейчас в клуб и в деталях показал технику, мы бы взяли его штрафной на вооружение.

Владимир Жуков,
ПРЕЗИДЕНТ ТВЕРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА:

- Не один раз видел его удар - так называемый удар с носка. Впечатляет, но, как считаю, технически он трудновыполним. Все должно быть очень точно просчитано. Знаю, что Михаил Николаевич не раз предлагал свою разработку в "Спартак", но, видимо, по причине этих технических сложностей там его "ноу-хау" не вдохновились.