23.06.2006 01:20
    Поделиться

    В Свердловской области появились земские врачи

    В вестибюле сельской Камышевской амбулатории на скамеечках сидят две бабушки и дедушка - ждут приема. Пришли, разумеется, пораньше: поговорить, пожаловаться на болячки, обсудить доктора.

    - А где еще больные? - спрашиваю фельдшера Александра Табатчикова. - Где очередь?

    - Очереди исчезли, - отвечает Александр. - Они были поначалу, но сейчас мы в основном наблюдаем выздоравливающих.

    А ведь когда в селе Камышево Белоярского района только создавалась общая врачебная практика, больные толпились, начиная с улицы. Потому что прежний доктор практически только "выдавал направления". Новый же земский врач отправляет в город лишь самых тяжелых, остальных лечит сам.

    "Явление" земского врача народу понравилось и персоналу сильно сокращенной местной больницы: медсестры стали получать столько, сколько городской доктор не мечтал, а оснащение амбулатории медоборудованием и препаратами выросло в разы, поскольку финансирование пошло сразу из трех источников. В каждый лечебный кабинет установили компьютер (в регистратуре их сегодня даже два), открыли дневной стационар на две койки (больше, оказалось, и не требуется), организовали кабинет женской консультации, наладили профилактику и иммунизацию населения. В месяц здесь принимают до 350 человек. Лечат, помимо травм и банальной простуды, гипертонию, остеохондрозы, стенокардию и даже бронхиальную астму. Как утверждает молодой фельдшер Саша Табатчиков, они сегодня своими силами излечивают до 93 процентов заболеваний сельчан.

    Игорь Вяткин, зачинавший движение земских общих врачебных практик в Свердловской области, учился вместе со своим фельдшером и двумя медсестрами в Великобритании. Перед этим окончил курсы в Санкт-Петербурге, получив диплом врача по пятнадцати специальностям. Был сначала единственным, кто откликнулся на призыв местного минздрава к врачам вернуться "на землю". Приехав в деревню по распределению, пришел в ужас: лекарств нет, больница холодная, деревенские мужики сами калечат себя и приходят на прием пьяные.

    Начинал с нуля и с... недоверия - и профессионального, и пациентского. Проверяли его работу на всех уровнях. Но эффект был, что называется, налицо. За первый же год работы по-новому у доктора Вяткина в "кусте" на три деревни с населением 1700 человек резко снизилась заболеваемость, сократился поток направляемых в райбольницу, и не случилось ни одного рецидива.

    Доктор Вяткин, первый земский врач села Камышево, стал местным богом. Однако потом молодой доктор посоветовался с женой и своей совестью, и решил вернуться обратно - с тем, чтобы все здесь перевернуть.

    Сегодня в Камышевской амбулатории уже нет доктора Вяткина - уехал преподавать в Уральскую медакадемию на кафедре семейной медицины. Зато есть оборудованное по последнему слову медучреждение, авторитет у сельчан, укомплектованный специалистами штат. Характерная деталь: если раньше земскому доктору в каком-нибудь Златогорово или отдаленном селе Головырино больные в благодарность обязательно приносили свежие яйца или парное молоко, то теперь этого нет: сельчане решили, что так и должно быть, так положено. К хорошему быстро привыкают.

    Но, безусловно, проблемы есть. За те четыре года, что действует в стареньком кирпичном здании Камышевская земская врачебная практика, здесь не было еще ремонта. Пустует аварийный первый этаж, где хотелось бы разместить дополнительные кабинеты и процедурные. Очень плохая телефонная связь.

    - Такая картина по врачебным практикам у нас в целом по региону, - говорит "РГ" главный терапевт минздрава Свердловской области Зинаида Бобылева. - Всем нравится эффективность их работы, а вот проблемы их местная власть не всегда решает. Пациенты одной из практик даже всем миром ходили к главе местной администрации требовать предоставления жилья их доктору. Ту же телефонную связь мы сейчас хотим наладить сами. Не желают связисты свои провода чинить - поставим спутниковые антенны, дадим врачам рации или сотовую связь. Нам Интернет нужен, чтобы врачи общались между собой и получали всю необходимую информацию.

    Сегодня в области открыто уже 69 общих врачебных практик. Через год будет 250. Но универсальных специалистов для них может не хватить. Кафедра семейной медицины Уральской медакадемии выпустила 182 врача, половина которых не поехала на село и не работает по специальности. Почему? Трудности с жильем. Но если не решать задачи реализации нацпроектов всем вместе, толку не будет. Зарплатой врачей и поставками медоборудования занимаются федеральные и областные власти, а вот жильем медиков должны обеспечивать муниципалитеты. Пока у них это плохо получается.

    С недавних пор врачам и персоналу общих врачебных практик начали выдавать "президентскую" надбавку. Они и раньше зарабатывали больше участковых, если иметь в виду, что премиальные назначались даже за выявление заболеваний у пациентов на ранней стадии. А сегодня врач зарабатывает в среднем 25 тысяч рублей в месяц, фельдшер - 75 процентов от его заработка, а медсестра - половину зарплаты врача..

    - В ближайшее время мы планируем покрыть сетью ОВП всю почти пятимиллионную Свердловскую область, - говорит Зинаида Бобылева. - Но для развития нужен единый информационно-учебный центр, чтобы врачи постоянно повышали квалификацию. Нужна серьезная нормативная база для организации работы и оценки труда семейного доктора. В Англии, например, где общей врачебной практике больше ста лет, трудовой договор с таким доктором состоит из 168 страниц. Там прописано все до мелочей. Может, потому и живут англичане в среднем по 85 лет. Мы собираемся формировать междисциплинарные бригады - чтобы не один врач занимался больным, а выезжал к нему вместе с социальным работником, психиатром, психологом. Такой опыт уже внедряем, его очень высоко оценивают и больные, и местная власть. Эти бригады решают до восьмидесяти процентов проблем пациента. Так что будущее, можно однозначно утверждать, - именно за семейными врачами.

    Поделиться