Новости

23.06.2006 00:30
Рубрика: Культура

Отборное кино

А на берегах Невы открывается Фестиваль фестивалей

Еще один киносмотр открывается сегодня в Петербурге. Это XIV Международный "Фестиваль фестивалей" - самый крупный неконкурсный кинофорум России. Он пройдет с 23 по 29 июня. Здесь нет жюри, а участниками становятся фильмы-призеры важнейших международных кинофестивалей.

 

Рассказывает генеральный директор фестиваля Александр Мамонтов:

- Самый распространенный вопрос: "Какие у вас нынче изменения?" Мой ответ: "Все будет по-прежнему". В этом, по-моему, и заключаются вся прелесть и надежность. Тринадцать лет подряд зрители привыкли смотреть фестивальные фильмы в одних и тех же кинотеатрах. А новое - это новые гости и возможность посмотреть 120 фильмов, большинство из которых никто у нас пока не видел.

Как всегда, на фестивале несколько программ - "Новое кино России", "Короткий метраж", "Специальные показы". Наверняка привлечет внимание ретроспективная секция, поскольку она представит панораму чешского кино. Подарком для киногурманов станет показ фильма чешского режиссера Густава Махаты "Экстаз" (1932 год). Здесь есть маленькая интрига. Говорят, ревнивый муж исполнительницы главной роли, голливудской звезды 40-х годов Хеди Ламарр вырезал во всех копиях сцены, где его супруга появлялась в слишком откровенном виде. Вот такой фильм с купюрами мы и увидим.

Вместе с генеральным консульством Финляндии проведем мировую премьеру фильма "Природа и здоровье" с участием Вилле Хаапасало, снявшегося в главной роли. Этого актера в нашей стране знают по картинам Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты" и "Кукушка". Наш фестиваль дает дорогу фильмам со сложной прокатной судьбой. "Артхаусные" фильмы не идут в кинотеатрах широким показом. Например, режиссер из Бразилии Эльза Катальдо представит картину "Вино из роз" - ее вряд ли кто из прокатчиков купит...

На "Фестивале фестивалей" есть несколько призов: "За лучший дебют" (режиссеру или актеру), а также "Серебряный Грифон" - приз зрительских симпатий, он достанется картине, на которую придет рекордное количество зрителей. Гран-при "Золотой Грифон" вручим фильму, получившему самую высокую оценку гостей и участников фестиваля. Приз города - "За творческий вклад в мировой кинематограф и активную деятельность в области международного культурного сотрудничества" - получают режиссеры, зарубежные или российские. В этом году мы вручим его Георгию Натансону ("Старшая сестра", "Еще раз про любовь"), отметившему свое 85-летие. Известный мастер экранизаций станет участником конкурса "Сценарий - экранизация", объявленного Федеральным агентством по культуре и кинематографии совместно с компанией "Хорошо продакшн" и "Фестивалем фестивалей". Компания представит фильм "Заказ" Веры Глаголевой, дебютировавшей в качестве режиссера. Этой замечательной актрисе мы присудили приз "За талант и народное признание". В прежние годы им награждали Людмилу Гурченко, Ирину Мирошниченко, Инну Чурикову, Елену Кореневу.

Приз дирекции, как правило, вручаем за лучшую программу фильмов. В этом году нам больше всего помогли киноакадемия Штутгарта совместно с фестивалем российского кино "Киноблик", проходящим в этом немецком городе.

Из именитых гостей фестиваля ждем Клода Лелуша из Франции и Михаэля Хоффмана из Германии.

Культура Кино и ТВ "Фестиваль Фестивалей"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники