Новости

23.06.2006 03:00
Рубрика: Спорт

Все решается на поле

- Более сильные команды стараются решить основную задачу группового этапа в первых двух встречах. Делается так для того, чтобы в третьем туре поберечь силы для дальнейших выступлений, апробировать других игроков, которые есть в наличии у тренера. Невозможно же одиннадцатью-двенадцатью игроками пройти весь цикл.

Если рассуждать с точки зрения болельщиков, то им, конечно, хочется, чтобы в каждом матче забивалось не менее четырех-пяти мячей. Вот тогда, по мнению зрителей, будет более зрелищный футбол, поскольку основное в нем - гол. Но команды решают определенные задачи дальнейшего продвижения по турнирной сетке, поэтому в их действиях может присутствовать и практицизм. Это тоже нормальное явление.

В матче Голландия - Аргентина обе команды стремились к победе, но в то же время они решали и другую задачу - не пропустить мяч в свои ворота. Была очень хорошая дисциплина в той и другой сборной. Естественно, в их игре присутствовала импровизация, тактические задумки. Встреча закончилась нулевой ничьей, но сказать, что команды сыграли в плохой футбол, нельзя. В то же время мы не увидели в этом матче той зрелищности, которую всегда ждут зрители. Но так бывает. В той и другой команде не было нескольких ведущих футболистов. Наставники берегут их, поскольку главная задача - выйти из группы - уже решена. Никто же не застрахован от травм. Представьте, выпустил тренер ведущего игрока, а он получил травму. Лучше избежать этого, если позволяет турнирная ситуация. Кроме того, в распоряжении тренера двадцать игроков, и ему интересно посмотреть на тех, кто не играл в стартовых турах. Бывает так, что наставник не рассчитывает на какого-то футболиста как на игрока основного состава, а тот вдруг "выстреливает" и играет лучше того, кто считался основным на данной позиции.

Говорят, что аргентинцы рисковали, поскольку в случае поражения от голландцев попадали в 1/8 финала на Португалию. Я не согласен с этим. Кто может сказать, что, предположим, в ближайшем матче Португалия сыграет сильнее, чем Мексика?

Сегодня мы видим Аргентину, которая забивает шесть мячей, а завтра, может быть, она не будет в том состоянии, и противник у нее будет другой, и она может проиграть. Если мы заранее будем подбирать себе соперника, то можно и ошибиться. В плей-офф выходят из группы те команды, которые этого оказались достойны. А такие, как, например, Сербия до плей-офф не доходят. Они выбывают и отправляются домой. И если, например, вчера Мексика проиграла Португалии, то это не значит, что завтра португальцы будут выглядеть сильнее мексиканцев.

И в сборной Португалии, и в команде Мексики много техничных игроков, которые любят импровизировать. Игра третьего тура между португальцами и мексиканцами была более зрелищной. Они показали темпераментный "южный" футбол. Было много голевых моментов, технических действий, которые доставляют удовольствие зрителям. Такой футбол интересно смотреть. Мексиканцы стремились выиграть, но у них не получилось. Более того, они проиграли португальцам - 1:2, при этом не реализовав пенальти. Мексика могла бы вылететь из розыгрыша, если бы Ангола крупно обыграла Иран. Ангольцы стремились к этому, но и иранцы тоже хотели добиться успеха. У африканцев не получилось победить. До игры можно предполагать, прикидывать, подсчитывать, но все решается на поле.

Сегодня вечером обязательно буду смотреть встречу Украина - Тунис. Конечно, хотелось бы, чтобы выиграла команда Олега Блохина. Безусловно, мы не могли предположить, что Украина рассыплется в первом матче группового турнира с испанцами. Трудно также было ожидать, что спустя всего четыре дня после крупной неудачи украинцы так преобразятся и забьют четыре мяча Саудовской Аравии. Победить Тунис будет сложно. Эта игра будет тяжелой. Тунисцы достаточно вязко играют в обороне, поэтому у Шевченко и у других игроков линии атаки сборной Украины не будет того оперативного простора, который им нужен. Потом, у Туниса ведь тоже есть шанс выйти из группы. Но все равно будем ждать победы от Украины.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в Германии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники