23.06.2006 03:15
    Поделиться

    Судьи будут декларировать доходы

    Если у какого-нибудь судьи обнаружится новенький "Феррари" или трехэтажный домик на Рублевке, то гражданину придется объяснить, на какие такие трудовые доходы ему так хорошо живется. Возможно, этот секрет - как тратить зарплату, чтобы еще на особняки оставалось - будет интересен многим: избранные отрывки из судейских деклараций разрешено публиковать в СМИ.

    Правда, журналисту придется объяснить, с какой целью он интересуется финансовым состоянием судьи. В запросе о предоставлении подобной информации средства массовой информации должны указывать цели своего запроса, а также брать на себя обязательства опубликовать полученные сведения в полном объеме в ближайшем номере или в течение семи дней.

    - Это позволит избежать ситуации, когда через СМИ кто-то пытается воздействовать на судью или узнать какие-либо сведения о нем, - объяснил начальник управления законодательства Высшего арбитражного суда РФ Дмитрий Дедов.

    Правда, суд может и отказать журналисту, если вдруг решит, что опубликование запрашиваемых сведений о доходах судьи может оказать давление на него при рассмотрении конкретного дела.

    Зато если выяснится, что повод у СМИ уважительный, то здесь, пожалуйста, почти вся подноготная судьи будет к услугам прессы: только пиши.

    Теоретически взяточники должны испугаться. Ведь получается, что "левую" копеечку теперь не потратишь, и зачем тогда деньги, если лишний раз в Куршавель не съездишь. Придется скрепя сердце судить по закону.

    Однако скептики утверждают, есть много сравнительно нечестных способов и декларацию заполнить, и чистеньким остаться. В Высшем арбитражном суде объясняют, что постарались предусмотреть все, ну или почти все. В декларациях придется указывать даже совместное имущество. Дачи, гаражи, земельные участки - ничего нельзя утаивать от бумаги, а значит, проверяющих. При этом придется раскрывать адрес недвижимости и ее площадь в квадратных метрах. Если неудобно писать "коттедж", можно написать "хибара" на Рублевском шоссе, пятьсот квадратных метров. Все будет понятно и так.

    Судьям нужно будет указывать все транспортные средства, которыми они владеют. Все, что нажито честным трудом, включая сельхозтехнику, прицепы, катера и прочее, надо будет вносить в отчет.

    Особо надо остановиться на банковских счетах. Это отдельная песня: судье нужно будет раскрыть не только имя банка, где открыт счет, но и вид, валюту счета, дату его открытия и остаток средств. При раскрытии информации о ценных бумагах - о них тоже будут спрашивать - необходимо будет указать не только долю участия в капитале организации, но и основание такого участия.

    Аналогичные сведения должны будут предоставить о себе и кандидаты на должность судьи. К ним вообще требования были, есть и будут очень строгими. Правда, для того чтобы все это свершилось, необходимо получить согласие законодателей. В ближайшее время законопроект будет внесен в Государственную Думу.

       прямая речь

    Антон Иванов,
    председатель Высшего арбитражного суда РФ:

    - Хочу окончательно поставить точки над "i". Победить коррупцию полностью невозможно. Я думаю, что ни в одной стране мира это еще не удалось и, может быть, никогда не удастся. Но ее можно свести к минимуму. Прежде всего я верю в различные, если так можно выразиться, технократические методы снижения коррупции - создание специальных процедур в судах, которые бы предотвращали это явление, установление довольно серьезных ограничений, касающихся поведения судей, их связей, контактов.

    Также представляется очень важным введение имущественных деклараций для судей и заполнение ими весьма подробных анкет, касающихся личных связей, интересов, прежних контактов, работы...

    На подходе еще один законопроект, связанный с адвокатами-родственниками судей, который направлен на то, чтобы ограничить совмещение в рамках одной семьи судебной и адвокатской работы. Такой семейный подряд, как я его называю, надо ограничить, в то же время не ущемляя серьезно действительно честных и порядочных судей и адвокатов, которые не пользуются или, я бы так сказал, не имеют фактической возможности пользоваться этим общим семейным судебно-адвокатским статусом. Я уже неоднократно высказывался, что если отец работает судьей в Краснодарском крае, в районном суде, а сын где-нибудь в Воркуте адвокатом, то возможности влиять на решение судьи в Краснодарском крае у этого адвоката, конечно, нет. Это непростая задача, но мы ищем взвешенные решения.

    Поделиться