Новости

23.06.2006 05:00
Рубрика: Общество

Вопросы принимаются

по факсу: (495) 257-58-92 и электронной почте: perepiska@rg.ru

Виктор Кондрашов, председатель Совета ветеранов пролетарского района Тулы:

- В январе газеты сообщали, что такая категория региональных льготников, как жертвы политических репрессий, смогут в этом году бесплатно ездить на электричках. Это якобы следует из договоров, которые заключила Московская железная дорога с администрациями прилегающих к столице областей. В соседних регионах так и происходит, а в нашей Тульской области льготникам приходится раскошеливаться и покупать билет с 50-процентной скидкой. Неужели нас обманывают?

Наталья Пашкалова, официальный представитель МЖД:

- Уважаемый Виктор Дмитриевич, никто вас не обманывает. Московская железная дорога - филиал ОАО "РЖД" в этом году действительно заключила договоры с администрациями десяти субъектов РФ на льготное обслуживание пассажиров. Однако условия этих договоров во всех областях разные.

Например, в вашей Тульской области гражданам, пострадавшим от политических репрессий, предоставлена 50-процентная льгота на проезд. Такими же льготами пользуются жители Брянской области. А вот репрессированные Москвы, Московской, Курской, Калужской, Рязанской и Владимирской областей весь год могут ездить на электричках бесплатно.

В связи с этим можно сделать вывод, что средства массовой информации ошиблись и поспешили выдать непроверенную информацию.

Что касается двух других категорий региональных льготников - ветеранов труда и тружеников тыла, то условия их проезда также отличны друг от друга в зависимости от места жительства пассажиров. Так, льготники этих категорий Москвы и Московской области имеют право в электричках ездить бесплатно, а льготники Курской, Рязанской, Владимирской, Тульской, Калужской и Брянской областей - с 50-процентной скидкой. Кроме того, в Тульской области воспитанникам детских домов военного времени предоставляется возможность платить за билет в электричке только полцены.

   армия

Андрей Болдырев, офицер из Хабаровска:

- Когда офицерам начнут выплачивать реальную компенсацию за продовольственный паек? В настоящее время компенсация составляет 600 рублей в месяц.

Любовь Куделина, начальник службы экономики и финансов Министерства обороны РФ:

- Минобороны оказалось в этом вопросе крайним. Ежегодно, готовя заявку на предстоящие расходы, мы ставим проблему продовольственного пайка. Но минфин нам четко дает понять: 50 миллиардов на повышение пайковых нет. Но сейчас отсутствуют документы, где бы твердо зафиксировали его стоимость. Она определяется по видам продовольствия, которые должны быть в пайке: по мясу, рыбе, чаю, сахару и так далее. Из данных Росстата берутся цены на эти продукты на следующий месяц и производятся расчеты.

Я хотела бы расширить вопрос и коснуться военных пенсионеров. Нам предлагают включить в их денежное обеспечение компенсационные суммы, исходя из даты назначения пенсии. Это нереально, поскольку нет фактуры для расчетов по всем 365 дням в году. Что касается долгов, про которые постоянно твердят, то скажу однозначно: никаких долгов нет и быть не может. Судебные решения по таким делам противоречат законодательству. Даже в вердикте Верховного суда нет ни слова о размере компенсации.

Ну а те деньги, что сейчас выплачивают по принципу: 20 рублей в течение пяти лет, это, конечно, не компенсация. Наверное, пора переходить к более цивилизованным видам расчетов. Конкретно - увеличить денежное довольствие военнослужащих и на тех же условиях пересчитать выплаты военным пенсионерам. Мы сейчас работаем над этой проблемой совместно с минфином. Компенсация за продпаек - пережиток. Что дают ежемесячные 608 рублей?! Да ничего. Пусть лучше оклады будут выше и, соответственно, пенсии. Думаю, мы все же сделаем так, чтобы люди в итоге не оказались ущемленными.

   жилье

Л. Крюков, по поручению жильцов благополучного ЖСК "Звезда-1" из г. Королева Московской области. KRUKOW72@MAIL.RU

- Почему мы должны преобразовать ЖСК в ТСЖ (согласно ст. 14 Федерального закона N 189, где сказано о принудительном (судебном) преобразовании ЖСК в ТСЖ)?

Сергей Круглик, глава Росстроя:

- В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" жилищный или жилищно-строительный кооператив, все члены которого полностью внесли паевые взносы за предоставленные им жилые помещения, подлежит до 1 января 2007 года преобразованию в товарищества собственников жилья или ликвидации.

Это связано с тем, что с момента создания главной целью деятельности ЖСК является строительство многоквартирного дома, а жилищного кооператива - приобретение многоквартирного дома. После этого кооперативы передают принадлежащие им жилые помещения в пользование членам кооперативов. По мере полной выплаты последними паевых взносов за квартиры они в силу закона приобретают право собственности на эти жилые помещения (ч. 4 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если собственниками стали все члены кооператива, то задача, ради которой они объединили свои имущественные взносы, выполнена. Для совместной деятельности собственников помещений в многоквартирном доме законом предусмотрена иная организация - товарищество собственников жилья. Новая организационно-правовая форма (ТСЖ) более соответствует приобретенному прежними членами ЖСК (ЖК) статусу.

При преобразовании в ТСЖ и регистрации изменений их правового статуса кооперативы освобождаются от уплаты государственной пошлины.

От редакции:

Стоит учесть, что скорее всего в ближайшее время норма о необходимости перерегистрировать ЖСК в ТСЖ будет отменена. Это предусмотрено в Законе N 263127-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". На прошлой неделе закон был рассмотрен в третьем, окончательном чтении Госдумой, но еще предстоит пройти два этапа - одобрение Совета Федерации и подписание президентом. Предполагается, что закон может вступить в силу с 1 сентября нынешнего года.

   страхование

Елена Кононенко, администратор из Краснодара, SELENA_KONONENKO@MAIL.RU:

- Мой сын (гражданин Казахстана) живет в Казахстане, женат, недавно у него родилась дочь. Намерен с семьей переехать на ПМЖ ко мне , в Россию, - в Краснодар, и тут его жена будет рожать второго ребенка. Если ребенок родится в момент оформления документов на гражданство, будут ли потом выплачивать матери помощь по федеральному закону? Или сначала нужно оформить гражданство, а потом только рожать ребенка на территории РФ?

Галина Карелова, председатель Фонда социального страхования:

- Уважаемая Елена! Если ваша невестка в момент рождения ребенка будет иметь вид на жительство в Российской Федерации, то в соответствии с федеральными законами нашей страны у нее будет право получить единовременное пособие при рождении ребенка. Сегодня его сумма составляет 8000 рублей.

По каким правилам будет выплачиваться новый вид пособия при рождении второго ребенка, предложенный в Послании президента РФ, будет определено соответствующими нормативными документами. Они сейчас находятся в стадии подготовки и должны быть рассмотрены и утверждены правительством до конца 2006 года.

Что же касается ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, то в соответствии с законом такое пособие назначается и выплачивается только лицам, подлежащим государственному социальному страхованию, в частности, тем матерям, кто работает или учится с отрывом от производства в образовательных учреждениях профессионального образования либо в учреждениях послевузовского профессионального образования.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия Власть отвечает на вопросы читателей "РГ"