24.06.2006 03:00
    Поделиться

    Саммит ЕврАзЭс: экономическая интеграция идет недостаточными темпами

    "Сегодня ЕврАзЭс является наиболее динамично развивающейся организацией, по сути, локомотивом экономической интеграции на пространстве СНГ", - подчеркнул президент России Владимир Путин после того, как лидеры провели долгие переговоры в узком составе. Выходили они предельно собранные и, как потом оказалось, всерьез недовольные происходящим. Как отметил российский лидер, изначально планировалось выйти через Таможенный союз к единому экономическому пространству в рамках организации. Но именно с союзом и возникли проблемы - стороны до сих пор не могут согласовать все правовые вопросы его функционирования. Да и задача первого этапа воплощена в жизнь не в полной мере.

    Еще в феврале 1999 года пять стран -участниц ЕврАзЭс подписали Договор о таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Для начала предполагалось обеспечить режим свободной торговли без административных, фискальных и количественных ограничений во взаимной торговле. Только после этого можно было переходить ко второму этапу - созданию Таможенного союза с единым таможенным тарифом и отменой таможенного контроля на внутренних границах. Был прописан и третий этап, но до него пока, похоже, достаточно далеко. Никаких обязательств по срокам реализации договора страны-участницы на себя заведомо взваливать не стали.

    Сейчас президенты были вынуждены констатировать, что за семь лет не только не решены таможенные вопросы, но и режим свободной торговли таковым по сути является не в полной мере. "Ключ к экономическому обновлению лежит через торговлю со снятием ограничений", - видимо, не просто так обратил внимание президент Киргизии Курманбек Бакиев. Остальные главы государств так или иначе в своих выступлениях тоже поддержали этот постулат ЕврАзЭС.

    "Откровенно говоря, этот процесс продвигается не так быстро, как хотелось бы", - заметил председатель Межгосударственного совета организации, глава Белоруссии Александр Лукашенко. За год не удалось продвинуться и в вопросе формирования единого таможенного тарифа. Сложность в том, что параллельно большинство участников ЕврАзЭС сейчас по отдельности на разных стадиях ведут переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, что накладывает определенный отпечаток и на внутренние дела организации. Однако полного единства по вопросу тарифа, отметил Лукашенко, внутри организации все равно нет, так что ВТО - всего лишь косвенная причина затруднений.

    Поскольку больше тянуть с созданием Таможенного союза невозможно, то на саммите президенты были вынуждены задать временные рамки окончания подготовки правовой базы союза. Все документы должны быть подготовлены к концу 2006 года, чтобы в следующем лидеры государств - участниц ЕврАзЭС уже могли поставить свои подписи под итоговым документом. Правда, проблемы с продвижением идеи не помешали вчера вручить президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву почетную грамоту сообщества за вклад в развитие Таможенного союза.

    "Интеграционный потенциал ЕврАзЭС используется не в полной мере", - заявил казахстанский лидер, пользуясь типичной для вчерашнего заседания фразой. Но и достижения в работе организации имеются. Так, экономическое сотрудничество дает ощутимый результат, отражающийся на национальных экономиках. За 2005 год рост ВВП государств-участниц вырос и находится в диапазоне 5-10 процентов. А на долю ЕврАзЭС приходится до 80 процентов внешнеторговых операций на пространстве СНГ.

    Возможно, что дальнейшие планы сотрудничества смогут привести к еще большему успеху. Во всяком случае Лукашенко выразил мнение, что целесообразно было бы начать разработку программы единого транспортного пространства, чтобы использовать транзитный потенциал сообщества. Кроме того, есть интересы в совместной работе в области микроэлектроники и биотехнологиях.

    Помочь в этой работе может образованный Евразийский банк развития, куда Россия и Казахстан внесли на двоих 1,5 миллиарда долларов. "Появилась реальная возможность продвигать совместные инвестиционные проекты", - заметил Владимир Путин, предложив всем подумать, как удачно использовать этот капитал.

       СЛЕДИМ ЗА СОБЫТИЕМ

    В пятницу в Минске собрались семь президентов стран, входящих не только в ЕврАзЭС, но и в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

    А накануне министры иностранных дел на своем заседании обсудили целый ряд важных проблем, стоящих перед организацией. Заседания проходили за закрытыми дверями. Но приоткрыть эти двери главы внешнеполитических ведомств шести стран поручили министру иностранных дел Белоруссии Сергею Мартынову и генеральному секретарю ОДКБ Николаю Бордюже.

    Главное в деятельности ОДКБ на сегодняшний момент, сказал Сергей Мартынов, преобразовать организацию в международную многофункциональную универсальную структуру.

    Отвечая на вопрос "РГ" о конкретных достижениях деятельности Организации в борьбе с терроризмом, Николай Бордюжа отметил: составлен список террористических организаций, действующих в регионе, соответствующие службы ведут работу по их выявлению и ликвидации. Перекрываются каналы финансовой поддержки террористов.

    А в субботу министры обороны будут наблюдать за финальной стадией учений "Щит Союза-2006", развернувшихся на белорусских военных полигонах. Кстати сказать, соседняя Варшава расценила эти маневры как выпад против Польши, а в литовской прессе появились сообщения о "провокационном нарушении ее границ" то ли белорусскими, то ли российскими вертолетами, которые тоже принимают участие в "боевых действиях". Однако заместитель директора первого департамента стран СНГ МИД России Сергей Копыркин пояснил "соседям из НАТО", что учения никоим образом не направлены на потенциальную угрозу какой-либо стране.

    Поделиться