Александр Жуков уже не в первый раз отстаивает эту идею о "взаимодополнении" двух нововведений, касающихся практически всех граждан страны. "Дав возможность легализовать доходы, мы вправе в дальнейшем спросить, откуда, если зарплата низкая, такие огромные расходы, особенно у госчиновников", - разъяснил вице-премьер.
Напомним, что впервые инициатива о проведении налоговой амнистии для физических лиц прозвучала в прошлогоднем Послании президента Федеральному Собранию. После того как первоначальный законопроект "Об упрощенном порядке декларирования доходов" был жестко раскритикован, минфин внес в него ряд либеральных норм, и документ готовится к первому чтению в Госдуме. Окончательная схема "прощения финансовых грехов" такова. Гражданин заполняет специальную декларацию, в которой перечисляет свои "серые доходы", в том числе в виде недвижимости, акций или иного имущества, без указания их источников, и затем уплачивает 13-процентный налог. После этого ему выдается соответствующий документ, и, кроме того, гарантируется, что представленные сведения не могут быть использованы для судебного преследования и налоговых проверок.
Однако сомнения в успехе этого беспрецедентного для России проекта остаются. Да и ранее документ проходил инстанции далеко не гладко, вплоть до того, что звучали опасения о том, что он будет "сдан в архив". Последний "сигнал тревоги" прозвучал на парламентских слушаниях, где жестко атаковались его ключевые положения. Думается, не случайно сроки начала специальной декларационной кампании уже дважды сдвигались: сначала с 1 января до 1 июля 2006 года, а сейчас еще на полгода. Да и сейчас, говоря о сроках, Александр Жуков осторожно спрогнозировал, что "в первом чтении законопроект скорее всего будет обсуждаться на весенней сессии Госдумы, во втором - осенью, а вступить в силу закон может с нового года".
Обращает на себя внимание и то, что вице-премьер фактически связал введение мониторинга расходов с успехом или неудачей налоговой амнистии: "Это не перспектива ближайшего года. Сначала надо посмотреть, как пройдет легализация доходов, какой она даст экономический эффект". Он добавил, что для мониторинга расходов не будет создаваться новой структуры, так как уже есть Росфинмониторинг. Кстати, именно предполагавшееся в первом варианте законопроекта участие этой грозной структуры в проверке декларируемых незаконно полученных средств вызвало бурю негодования законодателей и исчезло в ходе доработок документа.
Также вице-премьер дал прогноз относительно курса доллара. По его оценке, доллар в России вряд ли сильно подешевеет, и в ближайшие три года его курс будет колебаться в промежутке от 26 до 27 рублей. Одновременно он подверг критике идею парламента и Общественной палаты о запрете на упоминание слов "доллар" и "евро": "Такими способами нельзя укрепить авторитет национальной валюты".