Новости

26.06.2006 03:50
Рубрика: В мире

Эксперты изучают пленку с записью казни дипломатов

Российский МИД продолжает проверять информацию о гибели дипломатов, захваченных 3 июня боевиками в Ираке. Как заявил глава МИД Сергей Лавров, нет стопроцентной уверенности, что в интернете была показана сцена казни именно сотрудников дипмиссии.

«Мы видели кадры, - пояснил Лавров, - которые были размещены на сайте организации, взявшей на себя ответственность за похищение наших людей. Съемка старая, датированная где-то серединой июня. Там видны захваченные сотрудники посольства, которые сообщали о себе, называли себя. Но далее там же была показана сцена казни нескольких людей. Однако стопроцентной уверенности, что это наши сотрудники, нет". По словам министра, «сейчас эксперты, обладающие соответствующей техникой и опытом, самым тщательным образом эти кадры изучают».

На пленке, которую внимательно изучают специалисты различных ведомств, действительно неясно, кто был убит. Лиц жертв не видно, а по одежде их личность достоверно определить трудно.

Нет сведений и о судьбе единственного мусульманина из захваченных четверых сотрудников посольства - повара Рината Аглиулина. Он - единственный, кого точно нет на пленке со сценой казни. Ранее его сестра Улайя через телеканал «Аль-Джазира» обратилась к похитителям с эмоциональным телепосланием. Она сказала: «Как мусульманка, как все мусульмане России, я испытываю глубокую боль в связи со страданиями иракского народа. Но российские дипломаты не виновны в том, что происходит».

В мире Ближний Восток Ирак Похищение в Ираке российских дипломатов