26.06.2006 00:00
Поделиться

Дэвид Бэкхем поставил шлагбаум Эквадору

Страсти по поводу этого матча накалились до предела еще за сутки до его начала. В Штутгарте английские болельщики подрались со своими злейшими врагами, немцами. Страсти разгорелись вечером, когда хозяева чемпионата вышли на улицы праздновать победу своей команды над сборной Швеции. Тут же британские фанаты готовились к поединку своих любимцев, основательно заправляясь пивом. В итоге болельщики, ненавидящие друг друга с давних пор, начали обмениваться оскорблениями, а потом и тумаками. Итог такого "общения" был предсказуем - несколько пострадавших, сломанные столы и стулья и около сотни англичан за решеткой. Почти все они до понедельника были оставлены под стражей и матча так и не увидели. Представитель немецкой полиции заявил, что за "хулиганство и нанесение телесных повреждений" их разместили в изоляторах временного содержания земли Баден-Вюртемберг. По его словам, "задержанные являются инициаторами и наиболее активными участниками стычки болельщиков". Впрочем, как показывает практика, "инициаторами" в глазах полиции зачастую становятся все граждане, попавшие в ее "теплые" объятия.

Пока английские болельщики пытались помочь своей команде кулаками, поддержать сборную своими силами решили и ученые университета Ливерпуля. Они заявили, что разрабатывают "волшебную формулу", которая поможет сборной Англии заполучить звание чемпиона мира. По мнению ученых, одной из главных проблем английских футболистов зачастую становятся пенальти. Математики решили досконально изучить одиннадцатиметровые, высчитывая скорость удара, число шагов, сделанных игроками во время разбега, положение ударной ноги и другие факторы. В итоге специалисты объявили, что нашли оптимальную скорость полета мяча. Она должна составлять 25-29 метров в секунду. Правда, футболисты английской сборной в восторг от такого открытия не пришли, а капитан команды и по совместительству ее штатный пенальтист Дэвид Бекхем саркастически заметил, что пенальти его учили бить футбольные тренеры, а не ученые-математики.

Своеобразно решили поддержать своих любимцев и священнослужители. Два британских викария, Эшли Эванс и Рафаэль Дакетт, записали три гимна в поддержку сборной Англии на чемпионате мира. Хвалебные песнопения на протяжении турнира исполняются не только в церкви, но и на радио. Интересно, что содержание "молитв" далеко от библейских канонов. К примеру: "Господи, лиши Роналдо сил, а Роналдиньо введи в смятение, а если нет, то даруй нам гол на последней минуте из положения вне игры, которое никто не заметит! Аминь". При этом церковное руководство отнеслось к подобной инициативе вполне благосклонно. В стране, в которой футбол уже давно возведен в статус религии, ради победы своей сборной готовы и не на такое.

В Эквадоре к ответственному матчу подошли без таких крайностей, но и в этом государстве успехи сборной привели к настоящей футбольной лихорадке. Матч с англичанами устроились смотреть 13 миллионов эквадорцев, то есть практически все население страны, за исключением младенцев и умалишенных.

Сам поединок превратился для футболистов обеих команд в настоящее испытание. Столбик термометра в Штутгарте поднялся до 34 градусов - в такую жару тяжело даже ходить, не то что играть в футбол. К погодным коллизиям поначалу лучше приспособились южноамериканцы, для которых подобные экстремальные условия все же привычнее. В итоге первая половина встречи вопреки ожиданиям специалистов, предрекавших легкую победу англичанам, прошла в равной борьбе, но практически без опасных моментов. На перерыв команды ушли, так и не открыв счет.

Во втором тайме игроки сборной Англии как будто вспомнили, что вышли на поле побеждать и, очнувшись от спячки, постепенно перехватили инициативу. И вскоре эквадорцы дрогнули. Сфолив поблизости от своей штрафной на 60-й минуте встречи, они позволили подойти к мячу капитану английской сборной Дэвиду Бекхэму. О том, как этот полузащитник умеет выполнять стандартные положения, знают даже маленькие дети. Но тем не менее соперники раз за разом дают возможность Бекхэму пополнить свой голевой багаж. Последовал шикарный обводящий удар в ближний от вратаря угол, отразить который Кристиан Мора оказался не в состоянии. Довести матч до победного конца для англичан оставалось делом техники. За тридцать минут родоначальники футбола практически не предоставили соперникам шанса сравнять счет. Матч так и закончился со счетом 1:0 в пользу Англии. Эквадор покидает чемпионат мира с высоко поднятой головой, а их оппоненты, пусть и не показав захватывающую игру, доползли уже до четвертьфинала. Соперником команды Свена Горана Эрикссона стал победитель встречи Португалия - Нидерланды, которая закончилась поздно ночью, после подписания номера в печать.