26.06.2006 01:15
Поделиться

Московские выпускники прощались со школой на берегах Невы

Ровно столько же питерских школьников в ту же самую ночь на 24 июня появились в Москве - с той же самой целью: сделать свой выпускной бал незабываемым на всю жизнь. Добрыми феями, которые подарили это волшебное путешествие из Петербурга в Москву и обратно, стали две женщины - губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и первый вице-мэр Москвы Людмила Швецова. Еще в начале года они договорились провести такую пробную акцию. Договорились: если все случится как задумано, то быть у двух городов новой традиции.

Корреспондент "РГ" отправился в путешествие вместе с московскими школьниками на берега Невы. Чудеса начались еще в аэропорту Домодедово. Весь экипаж "Боинга", на котором предстояло лететь первопроходцам, выстроился поприветствовать своих пассажиров в бальных нарядах.

А уже через полтора часа после приземления в Северной столице ребят пригласили на борт речного теплохода - прокатиться по Неве в сторону Финского залива. Захлебываясь от восторга, они делились друг с другом: "Мне позвонили из дома и сказали, что видели меня по телевизору!" Но вскоре поднялся сильный пронизывающий ветер, зарядил сильный дождь. Организаторы заволновались: дети замерзнут, настроение у них испортится... Но оказалось, что москвичей так сразу не возьмешь. Несмотря на открытые воздушные вечерние платья, девушки и не думали уходить с верхней палубы. Они танцевали до упаду, соперничая, кто лучше.

По пути к главному пункту намеченных торжеств - знаменитой Петропавловской крепости - я поинтересовалась у организаторов, по какому принципу отбирали ребят для путешествия в Санкт-Петербург? Оказалось, что каждый округ мог рекомендовать своих представителей. Однако изъявили желание праздновать вдали от дома пока лишь два округа - Северный и Восточный: 4 школы из первого и 5 из второго. Все - активные участники национального проекта "Образование".

В городе на Неве изъявили принять участие в этом обмене 11 школ.

"Чем отличаются питерские выпускники школ от московских?" - поинтересовалась я у Степана Жолована, зам. председателя комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга.

"Разве что пышностью нарядов, - улыбнулся он. - Насколько я успел заметить, наши полетели в Москву очень нарядными и стильными, хотя дорогие вечерние наряды надели далеко не все".

Жолован считает, что ценность этого обмена заключается в том, что московские школьники, влюбившись в город на Неве, со временем могут захотеть туда приехать на работу. "В питерских вузах мало учится москвичей, хотя 48 процентов студентов - иногородние. В основном это ребята с севера - из Архангельска, Мурманска, Петрозаводска... Но московским выпускникам, когда они к нам попадают, мы всегда рады: они успешно поднимают, к примеру, наш малый бизнес".

Но в эту ночь гостям Питера, на которых имеют виды обе столицы, было не до великих дум о карьере. Они просто мечтали, вглядываясь с насыпи Петропавловской крепости на Дворцовую площадь. Там в эту памятную ночь собралось пол-Питера.

Неудивительно, ведь именно в эту ночь зажигали факелы на расстральных колоннах Невы, на свет должна приплыть мечта всех романтиков - алые паруса. Светопиротехническое действо под парусами - обязательная часть праздника питерских выпускников, а для московских это было в диковинку. Как тут не застыть в оцепенении, когда перед тобой после полуночи будто во сне выплывает под аккомпанемент из фильма "Дети капитана Гранта" копия любимого Петром I - парусник "Штандарт". Только в свете прожекторов становится ясно - паруса у него действительно ярко-алые. И в этот самый момент с неба устремляются к воде миллионы светлячков-вспышек - так начинается грандиозный фейерверк на Дворцовой набережной.

А в это же самое время только 450 питерских участников акции, затаив дыхание, смотрели на небо над Москвой-рекой: там и с него падали звезды фейерверка. После звездопада молодых путешественников из Петербурга в Москву ждал большой королевский бал в Московском международном доме музыки.

Так родилась ли новая традиция? "Уверен, что да. На мой взгляд, выпускной бал в белые ночи - идеальное сочетание, особенно когда его организация взята под контроль властей города обеих столиц, - сказал корреспонденту "РГ" Леонид Илюшин, представитель комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга.

Справка "РГ"

Этим летом 11-й класс закончили 75 тысяч московских школьников и более 30 тысяч - санкт-петербургских. А вот количество золотых медалистов одинаковое: примерно по две тысячи.