Новости

27.06.2006 03:05
Рубрика: В мире

Российские жертвы американского вторжения

МИД России подтвердил гибель в Ираке российских дипломатов

До последнего момента в МИДе оставалась надежда, что выставленная в Интернете сцена казни была инсценировкой и россияне по-прежнему живы. На видеопленке, датированной 13 июня, были хорошо видны заложники, которые сообщали о себе биографические данные. Далее была показана сцена казни нескольких людей. Однако эксперты долгое время не могли стопроцентно подтвердить, что жертвы - похищенные в Багдаде сотрудники посольства. Вероятно, это было связано с тем, что на пленке не были видны лица погибших людей. Напомним, что в результате нападения на россиян 3 июня в Багдаде погиб сотрудник посольства Виталий Титов. Нападавшие похитили третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева.

В воскресенье телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на размещенное в Интернете заявление "Аль-Каиды" в Ираке" сообщил о гибели россиян. Ранее угрозы убить заложников появились на одном из сайтов исламистов. Террористы из "Совета иракских моджахедов", иракского подразделения "Аль-Каиды", взявшие на себя ответственность за похищение россиян, в обмен на освобождение дипломатов требовали от Москвы вывести войска из Чечни и выпустить заключенных-мусульман.

До сих пор нет достоверной информации, кто стоял за похищением. Прежде к россиянам, работавшим в Ираке, было уважительное отношение. Вспомним инцидент, произошедший в 2004 году с нашими строителями, занятыми на сооружении Бушерской АЭС. Тогда двое из них попали в плен к иракским боевикам, но через неделю были отпущены. Причем похитители принесли извинения: мол, ошиблись, приняв россиян за американских гражданских специалистов.

Пока нет достоверных сведений о судьбе единственного мусульманина из захваченных четверых сотрудников посольства - повара Рината Аглиулина. Он единственный, кого точно нет на пленке со сценой казни. Ранее его сестра Улайя через телеканал "Аль-Джазира" обратилась к похитителям с эмоциональным телепосланием. Она сказала: "Как мусульманка, как все мусульмане России, я испытываю глубокую боль в связи со страданиями иракского народа. Но российские дипломаты не виновны в том, что происходит".

Некоторые аналитики не исключают, что произошедшее с сотрудниками российского посольства может быть сигналом Москве со стороны ряда западных спецслужб, обеспокоенных ростом влияния России в Ираке.

Российский МИД потребовал от иракского руководства и командования многонациональных сил в Ираке "приложить все усилия для поиска преступников, причастных к преступлению против россиян". В заявлении диппредставительства говорится о том, что именно коалиционные войска несут ответственность за обеспечение безопасности в стране, в том числе за защиту иностранных дипломатических миссий и их персонала.

На сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы ее председатель Рене ван дер Линден выразил соболезнования в связи с трагической гибелью россиян в Ираке. По словам главы ПАСЕ, "эти люди находились в Ираке, чтобы помочь с восстановлением страны, и поэтому действия террористов выглядят еще более чудовищно".

Ряд российских политиков уже заявили, что преступление против сотрудников российской дипмиссии в Ираке не останется без "адекватного ответа".

В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство МИД Похищение в Ираке российских дипломатов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники