"У меня добрые отношения с председателем Высшего арбитражного суда, не ссорьте вы нас!" - чуть ли не взмолился Вячеслав Лебедев, когда ему задали подряд шестой вопрос по поводу озвученной на прошлой неделе инициативе арбитражников. Напомним, что в минувший четверг Пленум Высшего арбитражного суда утвердил постановление о внесении в Госдуму поправок в Закон "О статусе судей в РФ", которые обязывают судью декларировать свои доходы. Лебедев подробно описал механизм существующего контроля за судейскими доходами, уточнив, что "мы и сейчас их не прячем, и сегодняшнее законодательство не препятствует этому, а наоборот, обязывает говорить". Тем более что и нынешний закон о статусе судей вместе с Уголовно-процессуальным кодексом подробно описывает механизм воздействия на людей в мантиях.
Впрочем, председатель ВС пояснил, что не согласен с той редакцией поправок, где говорилось, что "контроль за доходами суда должен вести сам суд - пусть такой контроль будет, но пусть его осуществляют те, кому это положено делать, я имею в виду налоговые службы, но зачем же самим судьям, пусть даже из высших судебных инстанций, осуществлять эти функции?" Однако спешить в Верховном суде не намерены, они готовы ждать, пока законопроект не будет обсуждаться соответствующим комитетом Госдумы при подготовке к первому чтению - тогда и будет представлено заключение ВС на эту инициативу арбитражников.
Что же до контроля за чистотой рядов, то здесь Лебедев явно сторонник превентивных мер. "РГ" уже писала на прошлой неделе, как активно он отстаивает идею введения отдельного года (плюс к пятилетнему стажу работы по юридической специфике) для подготовки судей на базе Российской академии правосудия. Вчера он еще раз высказался в поддержку этой идеи и подчеркнул: "Я согласен с любыми формами проверки судьи". Хотя, как признал сам глава ВС, порой от этого затягиваются сроки назначения судей: ведь после публикации о назначении конкурса на должность судьи или сообщения о его вступлении в должность так называемая "общественная приемная" или просто граждане непременно сообщают известные им факты о кандидатах в судьи. Чаще всего приходят анонимки, а иногда приходят так называемые подписанные анонимки - когда письмо заверено сосканированной подписью, хотя "подписавший" ни сном ни духом не знает о собственном сигнале. "Открытость назначения - самый хороший детектор лжи", - все равно настаивал Лебедев.
Основное обвинение в адрес судей, как правило, связано с вынесенными решениями. Причем степень влияния общественного мнения на судейское сообщество привела к парадоксальной ситуации, по словам Лебедева, ему уже приходилось слышать жалобы от адвокатов, от членов Общественной палаты на "непродуманную развязную манеру обвинять суды в коррупции, они говорят, что в результате этого некоторые судьи стали бояться и назначать более жесткие наказания". Глава ВС пояснил, что, встречаясь ежемесячно с судьями, вынужден бороться с распространившейся тенденцией - "лучше пусть вышестоящая инстанция потом снизит наказание, чем будут говорить, что мне что-то занесли, вот видите - напугать можно людей, судья тоже человек". Впрочем, ажиотаж вокруг еще не вынесенных решений создают, по мнению Вячеслава Лебедева, и некоторые государственные служащие своими высказываниями вместо обращений в правоохранительные органы: "Это один из недостатков нашего общества - отсутствие правовой культуры, интеллигентности, и это не редкость, что получившие высокий мандат должностные лица, иногда даже и носители судебной власти, абсолютно не думают о своем поведении или своих заявлениях, думают, что этот мандат спасет их от всего, раньше говорили - зазнались, теперь - зарвались". Припомнив, как он сам начинал работать судьей в Ленинградском райсуде, Лебедев рассказывал еще и о том, как в советские времена в одной парторганизации состояли судьи, прокуроры и адвокаты. "Суд должен быть беспартийным, - уверен глава ВС, - но может так сложиться время, что мы опять будем выполнять волю партии, ну к чему это, не надо, пусть судья будет беспартийным".
Однако борьба за чистоту рядов, какой бы важной она ни была, не может не отступить перед сезонными проблемами. Весна - начало лета - это время для битвы за бюджет будущего года, суды в этом смысле не исключение. Лебедев прогнозирует, что судьям еще предстоит поспорить с Кудриным: "Ну, на то он и министр финансов, чтобы денег не давать, хотя с минфином у нас сложились хорошие отношения, не то что десять лет назад, но с правительством позиции не сойдутся - я в этом убежден". Он пояснил, что на 2007 год суды запросили 62,8 млрд. рублей. Больше всего споров, по опыту главы ВС, возникает вокруг инвестиций - капитальному ремонту и строительству новых зданий судов, а также по жилью для судей. "Правительство пока не выработало, какую концепцию положить в основу постановления, к сожалению, эта тема затянулась", - уточнил Лебедев ситуацию с жильем. Сам он полагает, что судьям нужно предоставлять жилье либо по льготной ипотеке (и тогда 60% выплачивают за судью, 40% - он сам), либо давать служебное жилье, предоставляя со временем право на его приватизацию, так сказать, по выслуге лет.