27.06.2006 02:00
    Поделиться

    Тележизнь в перерывах фоне ЧМ-2006

    Попереключаем...

    Во время просмотра одного из вечерних выпусков "Сегодня" с Ольгой Беловой и Антоном Хрековым я испугался. Вдруг ни с того ни с сего в кадр набежали какие-то люди и окружили ведущих. "Ну, все, - подумал я,- дожили: в прямом эфире происходит захват заложников. Сейчас явится какой-нибудь мужчина-террорист и объявит условия их освобождения". Но тут "террористы" стали быстро-быстро промокать лоб Хрекову и пудрить его нос. А когда Ольга сквозь зубы, потупив взор, сурово произнесла: "Мы в эфире", стало понятно, что это просто технологическая накладка. Смешная и в какой-то степени трогательная. И в каком-то смысле поучительная. Для зрителя.

    Благодаря ей мы получили возможность одним глазком посмотреть, какая там, в студии, творится суета в паузах между подводками. Это неважно, что ничего особенного. На обратной стороне Луны тоже нет ничего особенного - пустынный мрак, но глянуть на нее все равно любопытно.

    ...Любопытно было послушать телефонные разговоры Юлии Тимошенко с Березовским и с послом США на Украине (программа "Постскриптум"). Хотя тоже ничего экстраординарного. Понятно, что закулисная политика - темнота и стыд. Но занимательна конкретика: как там гордая и независимая украинская панычка на свой публичный образ не похожа.

    ...Нет ничего такого эксклюзивного в семейной жизни звезд шоу-бизнеса, а все равно интересно, как там сошлись Пресняков-младший и дочка Пугачевой Кристина Орбакайте ("Гражданские браки звезд" - Первый канал). Надо же: возвращается Алла Борисовна с гастролей, и какой пассаж: Кристина и Вова в одной постели. Ей было 16, ему - 19.

    ..."А что является обратной стороной глянца?" - задались вопросом гости авторской программы Александра Архангельского "Тем временем". "Конечно, глянец", - был им ответ.

    ...А что случилось с Филиппом Киркоровым за время, прошедшее после всем памятного скандала и бракоразводного процесса? - поинтересовалась Тина Канделаки в "Деталях". Филипп ей сказал как на духу. Во-первых, повзрослел. Во-вторых, искал и нашел внутреннюю гармонию. Теперь внутри у него сплошное творческое горение. На экране - тоже. Он из эфира не вылезает.

    ...А как там, 2000 лет назад, обстояло дело с Марией Магдалиной? Была она проституткой или нет? Свою лепту в разгадку "Кода да Винчи", наконец, решил внести и политолог Алексей Пушков. (Где же он раньше был, когда вокруг и книги, и экранизации бушевали такие страсти?)

    "Лепта" весомая. Как истинный политолог он подошел к запутанным обстоятельствам христианской истории с позиции борьбы за власть в ближайшем окружении Иисуса, затем - церковных иерархов, которые дружно ославили Марию из Магдалы.

    Такая у господина Пушкова профессия: он во всем видит политику. Странно было бы, если бы он ее не узрел в конфликтной коллизии вокруг Южного Бутова.

    Информационные войны. Эпизод "Бутово"

    Бутовский сериал представляется не просто повторением "Вишневого сада", но и продолжением его. Фирса не забыли в старом доме; за ним приехал Лопахин и с помощью ОМОНа его выставил.

    "Фирсу" на минувшей неделе были посвящены практически все аналитические передачи. И редкая новостная программа обошла этот сюжет. Можно сказать, что в отечественном эфире разразилась настоящая информационная война, по своему накалу отчасти напомнившая то, что происходило на нашем ТВ в 2000 году.

    Линия фронта, разделившая обитателей подмосковной деревни и московскую власть, пролегла в эфире между ТВЦ и остальными общедоступными федеральными каналами.

    Впрочем "бои" шли и внутри отдельных программ. Самая яростная и ожесточенная схватка случилась на ток-шоу "К барьеру!". Отчасти потому, что она носила предельно персонифицированный характер: Николай Сванидзе и Владимир Платонов "расстреливали" друг друга под аплодисменты зрителей с расстояния в три-четыре шага.

    Позиция представителя Общественной палаты Николая Сванидзе представлялась более выигрышной - он защищал интересы отдельного и конкретного человека с именем и фамилией - Юлию Прокофьеву. Представитель Власти Владимир Платонов беспокоился о законе и законности. Есть решение суда - выполняйте.

    Спор мог бы родить истину, если бы повивальной бабкой работал здесь не Владимир Соловьев, а кто-нибудь другой. Он сильно мешал естественному ходу полемики. Едва Сванидзе логикой своих умозаключений припирал к стенке оппонента, как телеведущий спешил ему поднаддать.

    Это похоже на то, как Роналдиньо выскочил один на один с вратарем - и тут подбегает рефери, отталкивает его с криком: "Дай я забью!" Он пинает мяч, который опытный юрист Платонов легко отражает.

    Вообще как-то нездорово смотрится поединок, в котором судья явно подсуживает одной стороне. Чтобы ни говорил господин Соловьев о праве на свою гражданскую позицию и праве выражать ее со всей категоричностью, но если ты выступаешь в данном формате, то не должен столь откровенно подыгрывать одной из сторон.

    Не думаю, что сам Соловьев этого не понимает. Думаю, что дело в другом. Он просто не может не оседлать волну народного гнева, если она катится мимо него. Это инстинкт заядлого и закоренелого серфингиста. А волна, судя по интерактивному голосованию, была высоченной - 100 000 звонков за Сванидзе против 10 000 за Платонова (цифры округлены).

    В одни ворота (противоположные) шла игра в "Постскриптуме". Ведущий сразу отыскал корень зла: он дал понять, что весь бутовский шум - чистая политика, происки против нашего "королька" и "бургомистра" мэра столицы Лужкова. В этом же сюжете программы было сказано о необходимости жить не по понятиям, а по закону и о том, как важно строго исполнять судебные решения. Напрашивающиеся вопросы: а судьи кто? И не является ли в данном случае закон дышлом? Не ставились и не принимались во внимание.

    Они не ставились в разговоре про Бутово. Но уже в следующем сюжете, где сообщалось, что за убийство преступнику дали 1,5 года, были поставлены. И ответ оказался обескураживающим. Вся судебная система, по версии корреспондента программы "Постскриптум", поражена коррупцией в разнообразных формах: взятки, кумовство, корпоративная солидарность, связи с высокопоставленными чиновниками, телефонное право. Если все это цветет таким пышным цветом, то почему гражданка Юлия Прокофьева должна свято верить судебному вердикту в отношении ее жилища?

    А то, что закон, на основании которого в Южном Бутове хозяйничает ОМОН, имеет все признаки и свойства дышла, стало понятно из программы Владимира Познера "Времена".

    Здесь не было столь эмоциональной рубки, как у Соловьева. Здесь юридическим тезам господина Платонова были противопоставлены юридические антитезы госпожи Ковальской. Последние как раз и обнажили правовое лукавство московской власти, вышибающей "Фирсов" из насиженных гнезд.

    Но есть в развернувшейся информационно-социальной битве при Бутове еще один мотив, быть может, самый главный - достоинство обыкновенного человека.

    Поделиться