Новости

27.06.2006 03:55
Рубрика: Власть

В защиту Чарли Чаплина

Дмитрий Медведев встретился с участниками ХХVIII ММКФ

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев встретился с участниками ХХVIII Московского международного кинофестиваля, чтобы рассказать им о том, как в России происходит борьба с видеопиратством.

Медведев попытался убедить кинодеятелей в необходимости резкого снижения цен на лицензионную видеопродукцию. Кинодеятели в ответ попросили правительство развернуть идеологическую кампанию и убедить население в том, что покупать пиратские копии равносильно уголовному преступлению.

Первый вице-премьер воспользовался тем, что благодаря открывшемуся ХХVIII Московскому международному кинофестивалю в столице собралось много отечественных и зарубежных "звезд" шоубизнеса. Собрав участников фестиваля в Доме приемов правительства на Воздвиженке, Дмитрий Медведев рассказал им о том, что проблема незаконного использования интеллектуальной собственности "превратилась в один из глобальных вызовов нашего времени и охватывает все сферы экономики, касаясь не только киноиндустрии, но и выпуска компьютеров, производства спортивных товаров, медицинских средств и т.д.". "По подсчетам экспертов, 10 процентов объема мировой торговли приходится на контрафактную продукцию. Это гигантская цифра", - сообщил Дмитрий Медведев. Особенно уязвимы перед пиратами представители творческих профессий - в первую очередь кинорежиссеры. Как рассказал первый вице-премьер, благодаря новейшим электронным разработкам и развитию Интернета, пиратам не составляет большого труда готовить вполне качественные копии новейших фильмов и тут же продавать их сотням тысяч покупателей.

По словам Медведева, в России в настоящее время проблема борьбы с нарушениями прав на интеллектуальную собственность "постепенно решается", для чего используется "весь арсенал административных мер, в том числе уголовно-правовых". "Очень важным шагом для создания фундаментальной основы нормативного регулирования этой сферы станет принятие четвертой части Гражданского кодекса РФ", - подчеркнул Медведев. Правительственные и парламентские эксперты уже завершили подготовку четвертой части кодекса, целиком посвященной защите прав на интеллектуальную собственность.

В завершение своей речи Медведев рассказал кинодеятелям короткую поучительную историю. "Одна крупная компания, выпустив новый фильм на лицензионных DVD-дисках, снизила стоимость одного такого диска до 150 рублей. После чего продажа пиратских копий этого фильма сократилась сразу на 70 процентов. Применяя разумные экономические рычаги, можно добиться неплохих результатов в борьбе с пиратством".

Судя по репликам представителей отечественного шоу-бизнеса, лучшим средством борьбы с "пиратами" они считают не снижение цен на лицензионную продукцию, а перевоспитание граждан. "Кинопиратство и вообще воровство интеллектуальной собственности наше население не считает за преступление. Народ думает примерно следующим образом: "Эти режиссеры еще наснимают", и идут покупать пиратские копии. Тем более что, как ни снижай цены на лицензионные диски, "пираты" снизят цену еще больше. Сейчас вообще за копейки продаются пиратские диски, на которых записано сразу по 15-17 фильмов. Как тут конкурировать с пиратами?" - вопрошал режиссер Никита Михалков.

Михалков рассказал Дмитрию Медведеву о том, что в мире грядет "большая гуманитарная катастрофа". "Появление Интернета позволило любому технически продвинутому человеку изменить любой фильм: заставить Чарли Чаплина делать на экране то, что он никогда не делал, вставить в знаменитые картины новые концовки. Производство подобных лжекартин может стать массовым. И люди, которые никогда не видели этих фильмов в оригинале, получат уродливые поделки и подумают, что видели настоящее кино. Как с этим бороться?" - спросил Михалков.

В ответ Медведев признал, что сейчас действительно никто не может предсказать, как будут развиваться технологии. "Видимо, через несколько лет наступит ситуация, когда в рамках нынешнего законодательства нельзя будет эффективно воспрепятствовать нарушению авторских прав. Это означает, что человечеству надо подумать о создании новых международных конвенций и законов, учитывающих развитие Интернета и системы глобальных коммуникаций. Хорошо бы еще сделать так, чтобы при разработке технологических новинок продумывались и средства защиты от использования их в незаконных целях", - рассказал первый вице-премьер.

Известный кинокритик Даниил Дондурей от имени всего кинематографического сообщества попросил правительство "подключить весь политический и административный ресурс для того, чтобы воспитать в обществе моральное осуждение пиратства". Медведев пообещал подумать на эту тему.

Итог собранию подвел польский режиссер и председатель жюри ХХVIII ММКФ Анджей Жулавский, сообщивший, что "воры будут всегда, а людей не перевоспитать".

Власть Работа власти Госуправление Digital Технологии Правительство 28-й Московский международный кинофестиваль