Новости

27.06.2006 03:04
Рубрика: В мире

Наше посольство мешает террористам

Георгий Мирский, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН:

До последней секунды у меня оставалась надежда на то, что захваченные в Ираке российские дипломаты живы. Но произошла трагедия.

Ведь убийцы сотрудников российского посольства - это не группа отморозков и бандитов, которыми действительно сейчас переполнен Ирак. Речь идет о членах "Аль-Каиды". Если вы помните, то они недавно похитили двух американских солдат, тела которых со следами пыток нашли позже. Я думаю, что российские дипломаты оказались в руках той же самой группы.

Скорее всего, это не иракцы, а люди, приехавшие из других арабских стран. Это, я бы сказал, третье поколение "Аль-Каиды". Первое поколение 20 лет назад воевало против Советской армии в Афганистане. Второе организовывало взрывы башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Третье поколение в настоящее время обосновалось в Ираке. Я уверен, что сейчас на иракской территории находится основное ядро "Аль-Каиды". Их главная задача - добиться унизительного поражения американцев.

Возникает вопрос: ну а что, собственно, они могут иметь против России? Я задавал этот вопрос еще несколько лет тому назад на одной конференции в Александрии своему палестинскому коллеге, который много лет занимается идеологией экстремистов. Их идеология основана на идеях организации "Братьев мусульман", которая возникла в Египте более полувека назад. Затем ее буквально скопировал лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. Смысл того, что он проповедует, заключается в необходимости создания всемирного исламского фронта борьбы против евреев и крестоносцев. Причем крестоносцы для последователей бен Ладена - это фактически все христиане. В том числе и граждане России. Подобные взгляды существуют по сей день и никуда не делись.

Конечно же, в основном члены "Аль-Каиды", в том числе и в Ираке, ведут свою борьбу против американцев. Этих людей всего несколько тысяч. Остальные 90 процентов тех, кто сегодня оказывает сопротивление армии США в Ираке, - это прежде всего отряды сунитских боевиков, иными словами, бывшие люди Саддама Хусейна. Но методам партизанской войны их обучили именно члены "Аль-Каиды". Именно "Аль-Каида" сейчас руководит сопротивлением в Ираке.

Есть еще одно объяснение, почему члены "Аль-Каиды" похитили российских дипломатов. Они не заинтересованы в том, чтобы в Ираке сохранялась стабильная власть. Им нужен полный хаос для того, чтобы американцы в конечном итоге вывели войска с иракской территории. Напомню, что в США даже среди политической элиты растут именно такие настроения.

Так вот, для того чтобы создать в Ираке атмосферу полного хаоса, члены "Аль-Каиды" начали убивать не только американцев, но и всех тех, кто приезжает в эту страну, чтобы сотрудничать с его правительством. "Аль-Каида" не заинтересована, чтобы на территории Ирака действовало российское посольство. Это же прямой удар по их идеологии, мотивам и целям.

В мире Ближний Восток Ирак Происшествия Терроризм Мировой терроризм Похищение в Ираке российских дипломатов