27.06.2006 02:25
    Поделиться

    В Воронежской области люди боятся сельхозпереписи

    По словам руководителя службы Натальи Ткаличевой, область к акции готова. Проводить ее будут 5 тысяч человек, население предупреждено, листы завезены в районы. Отличить сотрудников госстатистики от обычных граждан легко и просто - в руках черный портфель, на голове легкое кепи желтого цвета с логотипом. Каждый из них обязан предъявить опрашиваемому паспорт и удостоверение.


    Крупным  и средним сельхозпредприятиям предстоит в обязательном порядке самим заполнять листы, а хозяева личных подворий информацию будут предоставлять добровольно. Наталья Ткаличева не скрывает озабоченности: люди по-разному воспринимают перепись, некоторые считают, что учет способен повлиять на повышение налогов. «Ничего подобного нет и не задумывалось, - говорит она. - Перепись делается для того, чтобы знать, что область имеет, какими ресурсами богата, насколько эффективно используется земля».


    Со вчерашнего дня по 30 июня сотрудники проводят предварительный обход-знакомство, расспросят жителей, когда к ним удобно подойти для заполнения документов, а сама перепись начнется с утра 1 июля. Учитывая менталитет селян, перед началом акции служба госстата обратилась к митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию и получила благословение.


    Предварительная подготовка к переписи проходила полтора года. Переписи в области подлежат 828 крупных и средних, 467 малых сельскохозяйственных предприятий, 195 подсобных хозяйств предприятий не сельского профиля, 3840 крестьянских и фермерских хозяйств, 369 индивидуальных предпринимателей. Переписчики не минуют садоводов и огородников - таких объединений насчитали предварительно 731 и 66. Выборочно придут к горожанам, живущим в частном секторе городов, если при домах есть земельные участки. А их не так уж мало - 584,3 тысячи граждан.


    Вице-губернатор Иван Дубовской считает, что при учете объемов выращенного урожая, пахотной земли важно оценить тенденции, наметившиеся в сельском хозяйстве. Не секрет, что в каждом районе множится число полей, не занятых культурами, а брошенных, зарастающих бурьяном. Много и нерентабельных ферм, близких к банкротству.  Им нужна либо помощь, либо другие, более умелые хозяева. Есть вопросы по продуктивности молочного стада области и  объемам производства мяса, о развитии предприятий сельхозпереработки и т. д. Точный учет поможет оценить возможности развития района  и главам местного самоуправления.


    По словам Натальи Ткаличевой, первичная обработка, анализ, кодировка, сканирование собранной информации будут проходить до конца года. На проведение переписи из федерального фонда компенсаций выделено  19 миллионов рублей.

    Поделиться