28.06.2006 01:30
    Поделиться

    Здоровый образ жизни в России не ведет практически никто

    "Кто же тогда будет работать?" - задумались представители бизнеса и решили объединить усилия для решения демографической проблемы.

    В подтверждение серьезности своих намерений, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков подписал вчера соглашение о взаимодействии в социально-трудовой сфере с председателем Координационного совета объединений работодателей России Олегом Еремеевым. Вместе они намерены подключиться к решению демографической проблемы, которая в ближайшее время грозит перерасти в национальную катастрофу. Как рассказал вчера на "круглом столе" в ТПП РФ зампредседателя Комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко, в России каждый год умирают более двух миллионов человек, или 16 человек на 1000 жителей. А рождаемость остается одной из самых низких в Европе: 1,4 миллиона в 2005 году. За двенадцать последних лет естественная убыль населения составила более 11 миллионов человек, 30 процентов из которых - мужчины и женщины в самом расцвете сил. "Такая же смертность сегодня наблюдается только в ряде африканских стран, пораженных СПИДом, - заявил Герасименко. - В России большая редкость, если мужчина доживает до 70 лет".

    Основные причины смерти среди россиян трудоспособного возраста, по мнению специалистов, поистине российские - сердечно-сосудистые болезни, туберкулез, гепатит, ДТП, несчастные случаи на работе, самоубийства, отравление алкоголем. По словам зампредседателя Комитета по охране здоровья Госдумы, Россия - единственная страна, где практически никто не ведет здоровый образ жизни. Так, курят 65 процентов мужчин и 25 процентов женщин, злоупотребляют алкоголем 70 процентов мужчин и 47 процентов женщин, повышенный вес имеют 20 процентов мужчин и 25 процентов женщин, вообще не занимаются спортом 90 процентов всего взрослого населения страны.

    При этом, по словам Олега Еремеева, в России не существует ни одной комплексной программы, направленной на снижение смертности и инвалидности трудоспособных жителей нашей страны. Представители бизнеса не прочь поучаствовать в создании такого документа, тем более что их демографическая проблема касается напрямую - высокая смертность может привести к тому, что скоро в России работать у них просто будет некому. "Да что говорить о труде, - добавил Евгений Примаков. - Если тенденция сохранится, то России вообще не будет". Среди мер, которые предложили вчера работодатели - корректирование национального проекта "Здоровье" в сторону снижения смертности, введение жесткой ответственности работодателей за здоровье своих подчиненных, создание безопасных и безвредных условий труда, совершенствование системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и даже ратификация конвенции по ограничению курения табака. Наша страна входит в число 11 стран мира из 188, ратифицировавших эту конвенцию.

    Кроме того, участники "круглого стола" пришли к выводу, что без четкой программы по привлечению в страну квалифицированных кадров из стран бывшего СССР и заграницы демографический кризис не преодолеть. Резкое снижение легальной миграции началось несколько лет назад и снижается до сих пор, - так, в 2005 году миграция покрыла только 12,7 процента естественной убыли населения. Чтобы восстановить достойный уровень миграции, по словам Олега Еремеева, работодателям надо определиться со своими потребностями в иностранной рабочей силе, а государству - оптимизировать порядок оформления разрешительных документов для мигрантов, сняв эту обязанность с предпринимателей и поручив ее государственным ведомствам.

    Однако научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер немного охладил пыл представителей бизнеса. "В течение десяти ближайших лет никаких существенных изменений в смертности и рождаемости не произойдет, - заявил научный руководитель. - Даже если в спешном порядке начать привлекать мигрантов". По его словам, в первую очередь надо развивать конкурентоспособность России, то есть создавать социально-экономические условия для жизни и работы на территории нашей страны квалифицированных кадров из-за рубежа. "А тогда мигранты к нам сами поедут", - уверен Евгений Гонтмахер. Этой же позиции придерживается и председатель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков. По его словам, именно отсутствие хорошего жилья, социальных гарантий и достойной оплаты "тормозят" как внутреннюю, так и внешнюю миграцию.

    Досье "РГ"

    По данным института социально-политических исследований РАН, при сохранении нынешних уровней рождаемости и смертности к 2025 году численность населения с сегодняшних 142,7 миллиона сократится до 122 миллионов человек, к 2050 году - до 83 миллионов.

    Поделиться