Новости

28.06.2006 03:00
Рубрика: Власть

Найти и вернуть

Москва предпринимает все необходимые меры для поиска и возвращения на родину тел убитых в Ираке сотрудников российского посольства

Москва настаивает на созыве экстренного заседания Совбеза ООН и принятия резолюции с осуждением преступления, совершенного в отношении россиян в Багдаде. В свою очередь Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уже назвал злодеяние, совершенное террористами против россиян, "гнусным актом, которому не может быть оправдания".

В среду Госдума рассмотрит проект заявления, где говорится о необходимости тщательно расследовать обстоятельства, связанные с похищением и убийством сотрудников дипмиссии. Как заявил глава Комитета ГД по международным делам Константин Косачев, нужно выяснить - "все ли было сделано для обеспечения безопасности наших людей в Багдаде".

Как рассказал "РГ" на условиях анонимности бывший высокопоставленный сотрудник Антитеррористического центра КГБ СССР, еще во времена СССР было принято решение, что внутреннюю охрану зданий наших посольств осуществляют военнослужащие погранвойск.

В структуре МИД России существует департамент безопасности, выполняющий координирующие и инспекционные функции, а также обеспечивающий диппредставительства техническими средствами защиты общего назначения: бронированными автомобилями, аппаратурой сигнализации, системами видеонаблюдения и так далее.

Сегодня сотрудники Пограничной службы ФСБ отвечают за обеспечение физической защиты посольства и его персонала. Важная роль в обеспечении безопасности диппредставительства, особенно в условиях военного времени, которое фактически существует в Ираке, отводится "Управлению К" внешней контрразведки СВР.

Советские спецслужбы еще в 1984 году имели секретные контакты с ЦРУ с целью наладить взаимодействие при захвате иностранных заложников. В настоящее время, особенно внешняя контрразведка СВР отвечает за разведывательное обеспечение безопасности посольства и его сотрудников.

Как и прежде, это включает в себя негласное сотрудничество с иностранными спецслужбами, но в первую очередь ведение агентурной разведки среди населения, в частности сотрудников силовых структур, членов террористических группировок и деятелей духовенства, с целью выявления потенциальных угроз для посольства и его персонала. Любой выезд работников за пределы диппредставительства становится для сотрудников внешней контрразведки целой спецоперацией.

С помощью местных информаторов они обязаны не только иметь сведения о возможных акциях против дипломатов, но и заранее определить общую степень опасности по маршруту их передвижения. На этом основании, до выезда из посольства, представители российских спецслужб готовят отчет по оперативной обстановке в районе предстоящей поездки.

Они же участвуют в определении времени выезда и возвращения в посольство, а также маршрута передвижения. С учетом предоставляемой ими информации может быть принято решение об отмене запланированного мероприятия.

Справка "РГ"

Российские представительства за рубежом в прошлом неоднократно подвергались нападениям. В январе и декабре 1980 года в Тегеране были совершенны нападения на посольство СССР. Погибли десять сотрудников дипмиссии.

В сентябре 1985 года четверо работников советского посольства в Бейруте (в том числе двое сотрудников КГБ) были захвачены активистами шиитской организации "Хесболла". Один из них был убит.

В 1986 году в ходе вооруженных столкновений между двумя группировками в руководстве Южного Йемена советское посольство было блокировано, несколько десятков его работников убиты или получили ранения.

В январе 2000 года палестинский террорист из организации "Усбат аль-Ансар" совершил нападение на российское посольство в Бейруте в знак солидарности с боевиками, действовавшими на Северном Кавказе.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Похищение в Ираке российских дипломатов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники