Новости

28.06.2006 03:40
Рубрика: Власть

Партийный развод

Сегодня Госдума запретит предвыборные блоки и вычеркнет графу "против всех"

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заметила, что "вся ответственность за то, что произошло с дипломатами, лежит на тех, кто искал там оружие массового поражения". На самом деле, по ее словам, "массово уничтожаются ни в чем не повинные люди - за это нужно отвечать".

Другой первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов выразился еще конкретнее, заявив, что в ситуации, сложившейся в Ираке, виноваты США, которые обещали иракцам защиту прав и свобод, но не могут обеспечить безопасность ни самих жителей страны, ни дипломатов. Олег Морозов назвал терроризм самым циничным явлением в современной жизни - "Нет никаких ограничителей. Некие ложно трактуемые идеалы, политические цели ставятся выше человеческой жизни. Такой урок дает эта трагедия?" В то же время Морозов считает, что российские власти должны сделать чисто практические выводы из этой трагической истории. И предусмотреть более эффективные меры для обеспечения безопасности российских дипломатов, работающих за рубежом. Поскольку не исключено, что похищения и нападения террористов на сотрудников российских дипмиссий могут происходить и в других странах.

"Уж если говорить о миссии наших дипломатов в Ираке, - заметил Морозов, - то очевидно, что эта миссия была абсолютно гуманитарной, абсолютно в интересах большинства иракцев. При этом известно всему миру, что мы не поддержали ввод войск и военные действия. Мы всегда были резкими критиками американцев и их союзников. И тем не менее сложилась такая ситуация".

На второе чтение сегодня выходит законопроект, запрещающий депутатам менять политическую ориентацию. Уж если пришли в Думу в списке партии, должны быть ей верными, хотя бы до конца депутатского срока. В крайнем случае они могут стать беспартийными, но оставаться во фракции. Попытки перехода в другую партию и фракцию будут пресекаться в зародыше и наказываться лишением думского мандата.

Вне закона объявляются и скрытые межпартийные браки. Партия больше не сможет включать в свои предвыборные списки представителей союзнических организаций. То есть "яблочники" и СПС одним списком пойти не смогут. И малосильные партии не смогут воспользоваться большой как тепловозом, для того чтобы провести в парламент своих членов. В предвыборных списках должны быть люди с членскими билетами только титульной партии. Оппозиция относится к этому законопроекту отрицательно. Но Олег Морозов считает, что предлагаемые строгости в первую очередь ударят по "Единой России". Она потеряет возможность включить в предвыборные списки лидеров союзнических партий. По словам Морозова, "у правых есть перспектива на выборах только в том случае, если они создадут единую партию, левые и ЛДПР пойдут своими списками". А вот у "единороссов" будут проблемы - их список не укрепят члены Промышленной, Народной, Аграрной партий. Союзники "Единой России" будут вынуждены идти на парламентские выборы самостоятельно, "что бесперспективно". Или сдавать свои партбилеты и вступать в "Единую Россию". Есть и третий вариант - распускать свои партии и вливаться в другие, уже "раскрученные", у которых есть шансы получить думские мандаты, но "короткая скамейка", к примеру, в Партию жизни или Партию пенсионеров.

По этой причине Олег Морозов не испытывает большого желания голосовать за законопроект, но вынужден подчиниться партийной дисциплине, впрочем, сохраняя надежду, что партийные блоки вернутся, "когда политическое поле в России будет устойчивым". Пока же, признает Морозов, "это не блоки, а мифы, игра, чисто предвыборные конструкции". Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части уточнения порядка выдвижения кандидатов" внесен группой депутатов из фракций "Единая Россия" и ЛДПР. В нем вводится определение фракции - это объединение депутатов Госдумы, избранных в составе федерального списка кандидатов, который был допущен к распределению мандатов в Госдуме. Во фракцию входят все депутаты, избранные в составе соответствующего федерального списка. Депутат, входящий во фракцию в соответствии с этим правилом, может быть членом только той политической партии, в составе федерального списка которой он был избран. Ко второму чтению в законопроект включены поправки, вводящие аналогичные нормы для депутатов региональных законодательных органов власти.

Сегодня Дума лишит права на существование и еще одну "предвыборную конструкцию". Законопроект об исключении из избирательных бюллетеней на выборах всех уровней графы "против всех" парламентарии рассмотрят во втором чтении. Депутаты намерены сегодня усовершенствовать правила жизни и работы трудовых мигрантов в России, а также поправить закон о противодействии экстремистской деятельности. В повестке и несколько альтернативных законопроектов с изменениями в Жилищный кодекс. Госдума пыталась рассмотреть их еще на прошлой неделе, но в зале не оказалось докладчика. Первый вице-спикер нижней палаты Любовь Слиска считает, что в первом чтении сегодня может быть принят законопроект, предложенный большой группой независимых депутатов, членов фракции КПРФ, "Родина", "Родина" (Народная воля - СЕПР), "Единой России". В нем предусматривается, что региональный стандарт максимальной доли расходов граждан в совокупном доходе семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, который в действующем Жилищном кодексе определяется субъектами РФ самостоятельно, не должен превышать ежегодно устанавливаемый правительством федеральный стандарт. В 2005 году он составлял 22 процента.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Избирательное законодательство Похищение в Ираке российских дипломатов