Одним из них оказался Владимир Крючков - первый заместитель главы администрации Железнодорожного района города Орла, которого подозревали в получении взятки в размере 15 тысяч рублей за содействие в решении земельных вопросов. Сердечный приступ случился у него в изоляторе временного содержания, после чего чиновник под охраной был доставлен в кардиологическое отделение городской больницы имени Семашко. Примечательно, что из-за нехватки мест в палатах подозреваемого положили прямо в коридоре.
По словам старшего следователя прокуратуры Железнодорожного района города Орла Валерии Удаловой, сначала суд отказал в заключении чиновника под стражу из-за плохого состояния здоровья, но после выздоровления его арестовали. На предварительном следствии Владимир Крючков поначалу все отрицал, но после того, как ему продемонстрировали материалы оперативной видеосъемки, признал вину в полном объеме. Он стал первым из дюжины «нечистых на руку» чиновников, уголовное дело которого ушло в суд.
В ходе следствия были выявлены некоторые подробности коррупционного бизнеса. В частности, выяснилось, за что брал деньги чиновник. На протяжении трех последних лет Владимир Крючков координировал работу отдела архитектуры и землепользования, а также курировал вопросы строительства на территории вверенного ему района. Кроме того, он имел право вносить на рассмотрение постоянно действующей городской комиссии по землепользованию и градостроительству проекты документов, касающихся курируемых им вопросов.
Фактически, без ходатайства Владимира Крючкова никто из обратившихся не мог получить разрешение на аренду или выкуп земельного участка, например, под строительство торгового или производственного помещения. В какой-то момент чиновник решил превратить выполнение своих служебных обязанностей в постоянный источник доходов. На одной из таких сделок, собственно, он и «погорел». Как выяснилось в ходе судебного заседания, в апреле 2005 года к Владимиру Крючкову обратился некий предприниматель, который хотел открыть в Железнодорожном районе автомойку. Для этого ему требовался земельный участок.
Со слов чиновника выходило, что получить землю нелегко. Слишком много бюрократических барьеров надо было преодолеть. Сначала вопрос о выделении земельного участка решался на уровне районной администрации, затем утверждался в городском управлении архитектуры и согласовывался членами муниципальной земельной комиссии. Последнее слово оставалось за мэром города Василием Уваровым, который подписывал соответствующее постановление. И на каждом этапе, по уверениям чиновника, предпринимателю пришлось бы нелегко.
Но проблему можно было решить проще. Оказалось, что Владимир Крючков обладает обширными связями в мэрии, благодаря чему он и брался уладить все в сравнительно короткий срок за небольшое личное вознаграждение. А узнав, что предприниматель намерен открыть подобные автомойки и в других районах города, охотно вызвался быть посредником на переговорах с заинтересованными лицами из местных администраций.
По признанию предпринимателя, он был вынужден соглашаться на те условия, которые ему были продиктованы, поскольку до этого успел на собственном опыте убедиться в тщетности добиться цели законным путем. В Орел он перебрался из Украины в прошлом году и понятия не имел о тех негласных законах, по которым жили и работали некоторые местные чиновники. Сдвинуть дело с мертвой точки предпринимателю удавалось только с помощью «подарков».
Владимир Крючков не гнушался ничем, помимо мелких сумм денег охотно принимая в дар колбасу, кофе и даже чай в пакетиках. Но особую благосклонность он проявлял к изысканному алкоголю. Так, в числе «подарков» оказались дорогостоящие горилка, виски и коньяк. Как позже установило следствие, в общей сложности предприниматель передал Владимиру Крючкову подарков и денег на 16 826 рублей.
Но этим дело не ограничилось. За содействие в решение вопроса по выделению земельного участка в своем районе, на улице Ливенской, Владимир Крючков потребовал с предпринимателя дополнительно 15 тысяч рублей. За помощь в улаживании проблем на территории других районов города – еще по 5 тысяч.
Очевидно, что чиновник боялся быть пойманным, о чем неоднократно признавался в доверительных беседах с «клиентом». Он наотрез отказывался разговаривать о суммах и условиях своего личного вознаграждения в рабочем кабинете. Утверждал, что в них установлена прослушивающая аппаратура спецслужб, и предпочитал назначать встречи на нейтральной территории. Однако и там перестраховывался, приглашая собеседника в собственную автомашину и увозя в более безопасное, по его мнению, место. Однажды, например, он даже пригласил предпринимателя на рыбалку, хотя по собственному признанию не увлекается этим занятием. Должно быть, чиновник просто опасался оперативной слежки. Несмотря на это он продолжал вымогать взятки – видимо, желание поживиться было сильнее страха перед правосудием.
В суде Владимир Крючков просил рассмотреть свое дело в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Это ходатайство поддержал и государственный обвинитель, прокурор Железнодорожного района города Орла Виктор Сорокин. Суд признал Владимира Крючкова виновным в получении взяток и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с лишением права на такой же срок занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Вынося приговор, суд учел ряд смягчающих обстоятельств, таких, как плохое состояние здоровья подсудимого, признание им своей вины, хорошие характеристики с места бывшей работы – чиновник по собственному желанию уволился из районной администрации в день, когда прошло первое судебное заседание. Тем самым он уберег свою трудовую книжку от неприглядной записи. Но приговор суда пока не вступил в законную силу. Прокуратура посчитала его слишком мягким и обжаловала в кассационной инстанции.
Другому фигуранту уголовного дела по обвинению в коррупции, заместителю начальника Главного управления ГО и ЧС по Орловской области, начальнику гопспожнадзора Орловской области Петру Голофасту повезло меньше. В отличие от Владимира Крючкова, он свою вину не признал. Чиновнику инкриминировались пять эпизодов незаконного получения денег – по 2 тысячи рублей, а также марочного коньяка стоимостью почти 3 тысячи рублей. 23 июня суд приговорил Петра Голофаста к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении и лишению права в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.
В отношении остальных чиновников, обвиняемых в коррупции, следствие продолжается. По неофициальной информации, наиболее серьезные обвинения предъявлены Александру Кислякову, с 2002 года занимавшему должность начальника управления строительства и ресурсосбережения аппарата губернатора и администрации Орловской области. До этого он был вице-губернатором, а в период с 1991 по 1997 годы занимал кресло мэра города Орла. Александру Кислякову инкриминируются несколько эпизодов получения взяток в сговоре с другими лицами на общую сумму около 300 тысяч рублей. Наказание за такое преступление может составить до десяти лет лишения свободы.
По такой же статье может «пойти» и бывший заместитель главы администрации Советского района Сергей Морозов. А в июне прокуратура Советского района предъявила ему еще одно обвинение. На сей раз Сергей Морозов подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Следователи прокуратуры считают, что он в обход нуждающихся в жилье очередников издал распоряжение о предоставлении трехкомнатной квартиры человеку, не имевшему на то законных оснований.
Однако не только нашумевшими на всю страну арестами ограничивается борьба орловских правоохранительных органов с коррупцией. В июне прокуратура Советского района возбудила еще два уголовных дела в отношении заместителя директора медицинского института Орловского государственного университета Александра Лебедева и секретаря комиссии по делам несовершеннолетних администрации Советского района Валерия Долматова.
Первый подозревается в получении взятки со студентки за положительную оценку на экзамене, второй – в превышении должностных полномочий и служебном подлоге: внесении в протокол заседания комиссии по делам несовершеннолетних заведомо ложных сведений о несостоявшемся на самом деле заседании комиссии, якобы решившей наказать двух подростков. Теперь следствию предстоит ответить на вопрос, когда чиновники начали зарабатывать деньги на исполнении свои должностных обязанностей и доказать их вину.