28.06.2006 01:00
    Поделиться

    В водоемах Ярославской области утонули 13 человек

    В озере в ярославском поселке Шевелюха утонул 23-летний парень. Мужчина чуть старше  погиб на воде в угличском селе Красное. В Тутаеве утонул 10-летний мальчик, отдыхавший с родителями и друзьями на берегу Волги. Последним стало купание в реке Которосль для студента Ярославского технического университета. А молодой мужчина из Мышкина утонул в Волге, пытаясь достать документы из упавшего в воду автомобиля.

    Большинство трагедий произошло на так называемых диких пляжах и в местах неорганизованного купания, где не ступала нога спасателя. Там, где спасательные станции есть, говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Ярославской области Геннадий Милованов, трагедии редки.
    Но в том и дело, что спасательных станций в области гораздо меньше, чем требует необходимость. Руководство большинства муниципальных образований вообще не признало существования пляжей на своих территориях, а следовательно, и спасением утопающих никто там не озабочен. 

    Но даже там, где худо-бедно, но пляжи  находятся на легальном положении,  от идиллии тоже  далеко. Несмотря на жару, на территории области до сих пор по всем правилам не принят в эксплуатацию ни один пляж. Хотя народ, естественно, купается: ни мутная зелено-бурая которосльная и волжская вода, в которую не каждый отважится залезть, ни чиновничьи нестыковки не отпугивают дождавшихся лета ярославцев от водных процедур. На двух ярославских пляжах, о намерении открыть которые  власти объявили задолго до начала купального сезона, но мало для их открытия сделали, жизнь кипит. Самое главное для отдыхающих - присутствие на пляжах спасателей, а к отсутствию необходимого пляжного оборудования терпеливый наш народ давно уже привык и не ропщет. Однако это не значит, что оборудования не должно быть.

    - Например, Тверицкий пляж должна была обустроить администрация Заволжского района города, - объясняет Геннадий Милованов. - Но изменений по сравнению с прошлым годом, прямо скажем, немного: появилось несколько новых грибков, детских песочниц, стенд наглядной агитации. По-прежнему нет специально огороженных мест для купания детей, нет спасательных кругов, мостиков и трапов для схода и прыжков в воду, нет медпункта. Но самое главное - нет связи, которая нужна, чтобы в случае беды людям не надо было бежать через весь пляж, кричать и звать на помощь, а достаточно было лишь  нажать на кнопку и послать  сигнал тревоги на пульт спасателей.

    Тверицкий, как и большинство волжских пляжей, протянулся по берегу минимум на полкилометра, спасательная же станция находится на одной его стороне, и если беда случится на другой,  кричать и бежать по песку придется  долго.

    Увы, в век новых технологий  спасатели вынуждены наблюдать за акваторией по старинке - в бинокль или приложив ладонь-козырек ко лбу. 

    Не блещут оперативностью нередко и сами очевидцы ЧП. В минувшие выходные двое мужчин утонули возле Октябрьского моста, в районе Тверицкого пляжа. Случилось это буквально через день после того, как спасатели именно в Тверицах продемонстрировали свою готовность к новому купальному сезону. Так вот, сообщение об одном утонувшем поступило к спасателям через два часа после трагедии, а о втором - через полтора часа.

    Поделиться